首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 区委第四巡察组向区卫计委党委区行政审批局党组反馈专项巡察情况
  • 根据区委统一部署,2017年7月31日至9月30日,区委第四巡察组分别对区卫计委党委、区行政审批局党组开展了专项巡察。区委巡察组认真贯彻落实党中央和市委、区委对巡察工作的部署要求,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,突出坚持党的领导,严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态,紧扣“六项纪律”,紧盯重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

    日前,区委第四巡察组向区卫计委党委、区行政审批局党组反馈了专项巡察情况。区委巡察工作领导小组成员分别出席向区卫计委党委、区行政审批局党组的反馈会并指出,区委巡察组的反馈意见代表区委的意见和要求,体现区委的权威。被巡察单位党委(党组)要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持全面从严治党永远在路上的决心和定力,切实履行巡察整改主体责任。要以“钉钉子”精神抓好反馈意见整改,建立整改清单,狠抓整改落实,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督,区委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

    区委第四巡察组组长代表巡察组向区卫计委党委作反馈。巡察组指出,党的十八大以来,区卫计委党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委、区委决策部署,在加强党的建设、推进新区医疗卫生事业发展方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是党委领导核心作用弱化,贯彻落实中央和市委、区委决策部署不到位。深化医药卫生体制综合改革措施不力;在肃清黄兴国恶劣影响、净化党内政治生态上认识不深,缺乏以高度政治自觉肩负起净化政治生态任务的责任担当;对卫生行业“红包”、“回扣”、医疗纠纷、非法行医等社会关切的难点焦点行风和医德建设问题,缺少动真碰硬、坚决斗争的精神。二是基层党组织建设虚化,制度落实表面化。干部选拔任用程序不规范,“圈子文化”和“好人主义”现象仍不同程度存在,党建工作重部署、轻落实,基层党建工作不严不实。三是全面从严治党方面落实“两个责任”不力,党内监督乏力,处置整改问责宽松软。四是推动党风廉政建设和反腐败工作态度不坚决、工作不扎实。违反中央八项规定精神和“四风”方面问题依然存在,一些党员干部违反工作纪律,不作为不担当。同时,巡察组还收到一些反映领导干部的信访举报问题线索,已按规定移交区纪委及有关部门处理。针对问题,区委第四巡察组对区卫计委党委提出四点意见建议。一是要增强“四个意识”,强化党的领导,统筹推进新区卫生计生事业发展。二是认真履行“两个责任”,对党的建设存在的薄弱环节开展专项整治,形成良好用人导向。三是持之以恒落实中央八项规定精神,真正使管党治党走向严紧硬。四是要定期深入基层调研,提高政策水平、服务质量和工作效率,尽快妥善解决历史遗留问题。

    区委第四巡察组组长代表巡察组向区行政审批局党组作反馈。巡察组指出,党的十八大以来,区行政审批局党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委、区委决策部署,在加强党的建设、推进行政审批制度改革创新实践中取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是党组发挥党的领导核心作用不够坚强有力。在推动行政审批改革创新上有重部署、轻落实现象;在肃清黄兴国恶劣影响、净化政治生态上主动性不够,没有聚焦人、事、因、制,行之有效地抓好整改落实。二是党组履行党建主体责任不严不实。党内政治生活不严肃,民主生活会开展批评与自我批评原则性不强;意识形态工作存在“短板”;理论武装头脑空泛化,督促指导检查不经常、不深入;机构职能交叉重叠,人事管理制度不规范;党建主体责任层层递减,机关党组织建设薄弱。三是党组落实全面从严治党主体责任失之于宽松软。党组没有牢牢抓住主体责任“牛鼻子”推进全面从严治党向基层延伸,没有扎紧制度笼子强化对权力运行的制约和监督;纪检组织监督执纪问责力度不够,对苗头性、倾向性问题,没有准确运用好监督执纪“四种形态”抓早抓小、形成震慑。四是落实中央八项规定精神不彻底。存在因公出差报销票据不规范、部分项目支出未按规定履行招标采购手续以及规避采购限额标准问题。同时,巡察组还收到一些反映领导干部的信访举报问题线索,已按规定移交区纪委及有关部门处理。针对问题,区委第四巡察组对区行政审批局党组提出五点意见建议。一是强化党组的领导核心作用,推动新区行政审批制度改革稳定健康可持续发展。二是抓严抓实党的建设,建立健全党建工作责任分解和压力传导机制。三是切实担负起全面从严治党主体责任,强化“一岗双责”;纪检组织要敢于动真碰硬,准确运用监督执纪“四种形态”,深挖细查。四是深入推进党风廉政建设和反腐败工作,严厉查处违反中央八项规定精神、损害群众利益的腐败行为,驰而不息纠 “四风”。五是突出问题导向,切实抓好整改落实。

    区卫计委党委主要负责同志、区行政审批局党组书记均表示,区委巡察组反馈的意见全面客观,指出的问题一针见血、切中要害,给班子成员以警醒,党委(党组)诚恳接受、照单全收。党委(党组)将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把巡察整改作为当前的重要政治任务,进一步提高政治站位,深化细化主体责任落实,强化政治担当,深挖问题根源,逐项对照检查、分解任务,制定措施、立行立改,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,全力以赴抓好整改任务落实,确保取得区委认可、群众满意的成效。

    区委第四巡察组成员出席反馈会。区卫计委、区行政审批局领导班子成员参加会议。内设机构和有关下属单位负责同志列席会议。