首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区2018年初中招生方案出炉
  • 分享到:
    0
  • 日前《2018年滨海新区初中招生工作方案》出台,今年新区采取多校划片和单校划片相结合、对口直升与随机派位相结合的招生录取方式,实行免试就近入学,新区所有符合条件的小学毕业生均纳入招生范围,保障学生能够获得入学机会。

    根据《2018年滨海新区初中招生工作方案》,初中招生取消一切与升学相关的选拔性考试,各类竞赛证书、考级证明等与升学脱钩。本市户籍适龄儿童依据国家和本市相关规定,实行免试就近入学。居住证持有人的适龄随迁子女,依据本市居住证管理办法及实施细则的相关规定,由区教委统筹安排在公办学校入学。新区所有符合条件的小学毕业生均纳入招生范围,保障学生能够获得入学机会,突出教育的公益性和普惠性。

    多校划片和单校划片相结合

    今年“小升初”采取多校划片和单校划片相结合、对口直升与随机派位相结合的招生录取方式。多校划片招生包括:

    一是滨海新区塘沽一中、塘沽二中、塘沽五中、塘沽六中4所初中与塘沽一中心小学、塘沽二中心小学、塘沽浙江路小学主校、塘沽实验学校主校、塘沽上海道小学、塘沽草场街小学、塘沽宁波里小学、塘沽朝阳小学和塘沽博才小学9所小学规划成初中招生学区片,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式实行多校划片招生。学区片内的小学毕业生先填报一个入学志愿,如报名人数少于本校招生人数,学生直接入学;如报名人数多于本校招生人数,采取随机派位的方式确定录取学生。

    二是塘沽新港中学、塘沽七中与塘沽新港一小、塘沽新港二小、塘沽新港四小规划成初中招生学区片,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式实行多校划片招生。学区片内的小学毕业生先填报一个入学志愿,如报名人数少于本校招生人数,学生直接入学;如报名人数多于本校招生人数,采取随机派位的方式确定录取学生。

    三是滨海新区大港二中、大港五中、大港六中、大港七中、大港九中、大港十中6所初中与大港一小、大港二小、大港三小、大港六小、大港九小、大港十一小、大港实验小学、大港福源小学、大港上古林小学、大港英语实验小学10所小学规划成初中招生学区片,小学毕业生按规定时间到指定报名点报名,依据初中学校学位和学生报名信息,按住房和户籍等信息分类型将学生划片录取到对应初中就读。

    四是天津南开中学滨海生态城学校、天津外国语大学附属滨海外国语学校初中部、北京师范大学生态城附属学校与天津生态城南开小学、天津外国语大学附属滨海外国语学校小学部规划成一个学区片,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式实行多校划片招生。学区片内的小学毕业生先填报一个入学志愿,如报名人数少于本校招生人数,学生直接入学;如报名人数多于本校招生人数,采取随机派位的方式确定录取学生。

    此外,滨海新区其他学校实行单校划片招生,采用单校划片方式的初中校与一所或多所小学规划成初中招生学区片,小学毕业生以校为单位整体升入对口初中。滨海新区部分初中学校招收体育和艺术特长生的,招生人数控制在本校招生计划的2%以内,体育和艺术特长生招生工作由区教育委员会学校体卫艺处牵头组织实施。被录取的体育特长生将不再参加小升初免试入学分配。

    各校不得以考试方式招生

    招生中,新区各招生学校不得采取文化测试的方式选拔学生,不得将竞赛证书、考级证明作为招生入学依据。不得按照文化测试成绩分班,不得开办重点班、实验班,禁止义务教育学校择校行为。同时,新区将进一步推进义务教育学校现代化标准建设,加强基础教育信息化建设,推行校长轮岗、教师交流制度,充分发挥教育发展共同体的作用,多措并举均衡配置教育资源,为学生提供公平的教育环境。