首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 大港街:多举措确保“三会一课”落地生根
  • 分享到:
    0
  • 今年以来,大港街进一步加强社区党组织建设,严格落实“三会一课”制度,提高党员干部思想作风建设和党风党纪教育,不断提高社区“两委”队伍凝聚力、战斗力和服务居民能力,获得社区党员、居民的一致“点赞”。

    实处着力 落实“三会一课”制度

    大港街33个社区党组织立足社区实际,坚持实处着力、创新求活,采取多项措施,严格落实“三会一课”制度,确保“三会一课”常态化、制度化、时效性。

    大港街相关负责人介绍说,各社区严格按照“集体领导、民主决策、个别酝酿、会议决定”的原则,对社区重大问题进行民主决策,认真推行党员居民代表民主议事制度,充分发挥党员居民的民主权利,广泛听取群众意见,接受群众监督。同时,全面落实党风廉政建设责任制,用纪律约束自己,用制度规范行为。对社区廉政建设工作进行责任分解,层层落实“一把手负总责,分管干部各负其责”的责任制,自上而下形成责任分解、专人负责、层层抓落实的工作格局。加强党员教育,提高素质。创新开展党员发展工作,把好党员发展质量关作为深入开展创先争优活动的一项重要举措,规范、完善党员发展流程,保证党员发展质量。

    着眼于提高“三会一课”吸引力,针对主题党日、学习分享会、党员读书会、党员讲微党课等新形式,该街在开展相关动时增加讨论、交流、竞赛、分享等环节,注重党员的融入、参与和互动,避免单向灌输和理论说教,不断增强“三会一课”的生动性和吸引力。同时充分运用微信群在线学习讨论,广泛构建“网上党支部”“手机党校”等灵活开放的党员教育体系,让党员时时处处都能接受到党的教育。

    结合实际 注重“三会一课”效果

    为确保“三会一课”落实见成效,大港街各社区在方式方法上创新突破,做到紧贴实际抓学习、搞教育,增强党课教育性、引领性。

    实施“龙头工程”,深化时事教育,注重发挥党支部书记、党小组长的“龙头”作用,对党支部书记和党小组长实施集中培训,不断提升综合能力。紧贴区域经济社会发展和党建工作形势,结合党的路线方针政策、辖区内居民热点难点问题等重要内容,利用集中学习、小组会、党课等时机,组织党员深入讨论、建言献策,增强针对性。突出上率下行,深化书记讲党课活动,由社区党支部书记率先开展讲党课活动,定期向党员讲授高质量的专题党课。

    在落实计划内党课教育的同时,注重党课教育的政策导向、吸引力,根据需求邀请知名专家讲授专题党课;及时开展基层党员观看党建电教片和谈体会活动,组织社区党员利用社区活动中心、居委会会议室等阵地,开展“红色课堂”系列活动,把党的精神和政策传达给每一个党员和居民,增强教育党员、引导居民的效果。

    与服务群众紧密结合

    据了解,大港街还将“三会一课”与服务群众紧密结合,让基层党建成果真正做到为民所用,为居民办实事办好事。

    大港街把“三会一课”搬到社区广场,通过开展志愿服务、结对帮扶等活动,引导党员在服务群众的具体实践中进行党性锻炼、过好组织生活。在党员中组织开展以“服务为民”为主题的爱心义诊、健康知识讲座等活动和以“我是党员主题活动日”为主的志愿服务等活动,为社区党员展示自我、联系服务居民搭建平台,强化党员党性意识、群众观念。

    各社区精心组织开展“一帮一、双结对”活动,组织社区党员联系各自辖区困难居民,定期联系走访中了解居民情况,解决生活难题,充分发挥“一名党员一面旗”的先锋模范作用,让党员干部真正深入到社区居民中去,想居民所想、急居民所急。