首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 杭州道街:打造和谐稳定安居环境
  • 分享到:
    0
  • 9月19日,记者从杭州道街获悉,今年以来,杭州道街以“雪亮工程”建设试点为抓手,全力推进智慧社区建设,持续维护公共安全,促进辖区和谐稳定。

    推动智慧社区建设

    目前,杭州道街依托江西高创安邦技术有限公司社会安全防控、城市智能管理等领先技术和研发能力,背靠国家超算中心数据存储、高性能运算、大数据分析等高端信息技术服务优势,以正在改造装修的“杭州道街社区服务中心”为基础,构建了街道综合信息指挥平台和社区基础平台。

    “平台以智慧为引领,通过打造‘一幅图、两朵云、三张网、四类数据、五项服务’的智慧城市新样本,提升辖区社会治理体系科学化、规范化、信息化水平。”杭州道街负责人介绍说,智慧平台将单一综治信息系统扩展为涵盖“平安建设、城市管理、经济发展、民生服务、安全生产、智慧党建”六大板块领域大数据平台,逐步实现上级信息和居委会基础信息的汇聚、分析和使用,提升本辖区动态化、信息化、智慧化条件下的社会管理和社会治理水平,推动形成数字化、信息化、可视化“智慧杭州道”特色品牌。

    逐级压实安全责任

    “平安”是群众最基本的幸福生活指数,今年以来,杭州道街不断加强社会综合治理,牢固树立“红线”意识,健全完善治安防控体系,大大提升了群众安全感和满意度。

    杭州道街根据街道实际调整了安委会,构建起主要领导亲自抓、主管领导具体抓、全街上手、齐抓共管的公共安全管理新格局。“我们还与第三方专业机构合作,实施了安全生产‘一张图’‘一张表’,全面掌握辖区安全情况,提升辖区安全生产精准化管理水平,为辖区安全生产精准把脉、精准施策。”杭州道街负责人介绍说,街道自筹了150万元设立安全生产专项基金,用于安全管理、培训和应急等工作。

    今年以来,杭州道街已开展安全生产专项检查6次,涉及企业2289家次,整改隐患221项,力求安全监管“全覆盖、无死角”。

    有效化解各类矛盾纠纷

    杭州道街地处滨海新区核心区域,各类纠纷和矛盾凸显。为了第一时间解决群众身边的困难问题,杭州道街严格落实领导接待日、领导包案及重大信访信息报告等各项规章制度,充分发挥综治信访三级网络队伍的作用,将矛盾和纠纷化解在萌芽状态,化解久访未决的信访问题13件。