首页 > 新闻 > 微平台 > 荟萃 > 微信
  • 滨海新区点名了!重点地区规划看过来
  • 分享到:
    0
  • 闲暇时逛逛中央公园,周末到滨海文化中心看一场精彩的演出,到塘沽南站感受工业文化的历史印记,乘船夜游海河,沿海河滨水公园散步,也许还可偶遇茱莉亚音乐学院学子们的街头表演……这或许便是今后滨海核心区的生活片段。

    小伙伴们,你是不是很想了解滨海新区核心区以及相关区域是怎样规划策划的呢?继续往下看吧~

    今年,滨海新区将加强重点地区项目的规划策划和推动工作,建立了滨海新区大项目库。这些项目主要包括4类,即滨海新区核心区项目、工业文化遗产特色项目、轨道站点上盖物业开发项目、滨海核心区海河沿线景观项目。其中将在滨海新区核心区内打造高端特色社区。在工业文化遗产特色项目中,塘沽南站等项目将优先启动,将建设火车主题博物馆。而海河外滩将打造为“城市滨河绿地公园”,解放路地区更新改造规划预计将于本月底完成规划征集工作。

    规划策划天碱高端特色社区

    在滨海新区南北“两翼”均衡发展的同时,滨海新区将在3-5年内着力打造核心标志区,这也是今年重点规划策划的地区。核心标志区范围约10平方公里,将依核心地理优势、周边区域产业生活配套优势和海河丰富的景观优势,打造功能完善,环境优美、生态宜居的高端特色生活配套区,包括茱莉亚音乐学院、文化中心及周边地区、中央公园、国际学校、耀华中学、国际妇儿医院等配套设施、塘沽外滩公园地区改造、万达城市广场、宝龙商业综合体、解放路商业街地区更新改造、天碱高端特色社区等项目策划,同步推进响螺湾地区环境提升工程。

    打造“一带两区”特色城市文化

    滨海新区海河下游沿岸集中分布了众多工业遗产和历史遗存,对于了解近代天津的历史,凸显城市文化底蕴具有重要意义。本着盘活历史遗产、凸显地域特色、建设历史街区、打响文化名片的原则,新区将重点打造“一带两区”,即海河下游两岸历史风貌旅游带、海河入海口-大沽炮台历史特色门户风貌区、北塘炮台古镇历史特色风貌区。“为保护好历史遗迹,传承工业精神并将其发扬,我们着重对重点工业文化遗产项目进行梳理,如塘沽南站地区保护开发、潮音寺-关帝庙地区策划、黄海学社-科学宫地区策划、天碱热电厂开发策划、新港船厂和大沽船坞地区开发策划、大沽化地区规划策划等。将滨河步道沿海河联通布置,形成‘线串点’的旅游开发模式,发掘海河下游沉淀的历史文化资源,转化为新型城市资产。”滨海新区规国局相关负责人说。

    优先启动塘沽南站项目

    塘沽南站地区项目策划将优先启动。

    塘沽南站地区保护开发项目将重点保护现存5处历史建筑,包括塘沽南站、詹天佑工作室、塘沽机务段老北工段建筑、电报房及日本大院。计划在现址择地重建的历史建筑包括火车维修房、机车维护房等。

    项目规划策划了火车主题博物馆,将成为中国铁路文化推广平台,展示七大主题内容,包括火车动力与机械美学、互动调度体验、铁路与城市生活、铁路与全球经济都会圈、铁路旅游与餐饮体验、火车与儿童游戏、詹天佑纪念馆。

    海河外滩将成滨河绿地公园

    对于滨海核心区海河沿线景观设计等公共开敞空间设计,新区将通过对中央公园(含文化公园、紫云公园、车站北绿地)、海河下游两岸历史风貌旅游带一期景观(含河滨公园、外滩公园、彩带公园、于家堡滨水公园、南岛公园等)、于家堡响螺湾街心公园等策划工作,提升核心标志区生态景观,改善城市生活品质。

    其中,海河外滩公园近期将开展提升改造。

    海河外滩提升改造项目,与月亮岛隔海河相望,设计范围东起新华路,西接和平路,北临上海道,南濒海河,东西长约1300米,南北长35至210米,面积约12公顷。

    海河外滩公园改造设计遵循形象性、历史性、生活性、生态性的原则,定位为城市滨河绿地公园,设计突出“城市外滩、滨海新潮”的主题,致力于打造一条联动北部解放路商业休闲区的滨河生活走廊、通达上下空间的斑斓地景带、一块展示塘沽历史的人文印象滩地,有力地促进天津建设成为北方国际航运核心区、改革开放先行区和生态城市的目标。设计方案将秉承“还河于民、还绿于民”的主导思想,美化周边区域环境,建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位,为周边居民、外来游客及城市市民提供休憩、社交、文化交流、身体锻炼等活动的场地。

    目前,海河外滩提升改造方案已完成总体软景和硬景的确定。

    而结合海河外滩景观提升工程及地铁B1线开发建设,为提升滨海新区整体空间环境,将解放路地区建设成为充满活力,富有特色的综合性商业中心,新区组织了解放路地区更新改造规划方案征集活动,邀请三家知名设计单位参与,预计将于2017年2月底完成征集工作。届时新区将邀请国内外知名专家对方案进行评审与研讨,对滨海新区解放路地区更新改造规划提出建议,为下一步高水平规划设计建设奠定基础。