首页 > 区情 > 历史篇 > 大事记
  • 2014年滨海新区大事记
  • 1月2日区委区政府印发《关于整合滨海新区功能区的方案》和《关于调整滨海新区部分街镇行政区划的方案》,将现有12个功能区整合为7个,将现有27个街镇调整为19个街镇。

    1月4日中共天津市滨海新区第二届委员会第二次全体会议召开。区委书记袁桐利主持会议并讲话。区委副书记、区长宗国英传达市委十届四次全会精神,并就《中共天津市滨海新区委员会关于全面深化改革的实施意见(草案)》作说明。全会审议通过《中共天津市滨海新区委员会关于全面深化改革的实施意见》、《中共天津市滨海新区第二届委员会第二次全体会议决议》和《中共滨海新区区委常委会2014年工作要点》。

    1月8日宗国英主持召开企业发展座谈会。会议强调,广大企业要进一步抢抓机遇,积极投身新区开发建设,继续为新区发展做出更大贡献;各部门各单位要进一步提升服务质量,为企业发展创造良好的外部环境。

    1月10日滨海新区军事部党委一届八次全体(扩大)会议召开。区委书记、区军事部党委第一书记袁桐利出席并讲话。会议强调,要始终保持部队建设的正确方向,不断提高履行使命任务的能力,积极推进军民融合深度发展,加强军政军民团结。

    1月10日区委印发《关于授予王正宏同志“滨海新区优秀共产党员”称号的决定》。

    1月10日 2013年度全国科学技术奖励大会在北京召开。由滨海新区有关单位主持或参与完成的6个项目获奖。由天津科技大学参与的《重大淀粉酶品的创制、绿色制造及其应用》获得技术发明奖二等奖;交通运输部天津水运工程科学研究所承担的《离岸深水港建设关键技术与工程应用》获得科技进步一等奖。

    1月10—11日宗国英率市、区有关部门负责同志赴浙江大学考察,与浙江大学签署合作协议,合作共建浙江大学滨海产业技术研究院。浙江大学党委书记金德水出席签约仪式。

    1月13日区委召开常委会,听取区委常委党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制情况的汇报。区委书记袁桐利主持。会议强调,要巩固和发展作风建设的成果,继续敞开大门搞整改,完善反对“四风”、改进作风的长效机制形成用制度管人、管权、管事的良性运行机制。

    1月14日滨海新区邀请华大基因公司董事长汪建作题为“基因科技造福人类”的专题讲座。区委副书记、区长宗国英出席。

    1月18日由新华社旗下媒体联合主办的“2013发现中国创造力高层战略研讨会暨中国创造力年度盛典”在北京举行,天津滨海高新区荣获“中国创造力开发区”奖。

    1月28日工业和信息化部公布第五批“国家新型工业化产业示范基地”,天津滨海高新区软件园(软件和信息服务)名列其中。

    1月29日中共天津市委作出《决定》,授予滨海新区天津泰达蓝盾集团发展有限责任公司党委书记、董事长邹凌同志天津市优秀共产党员称号。

    2月8日民政部印发通知,确认70个地区为“全国社会组织建设创新示范区”,滨海新区榜上有名。

    2月10日市委书记孙春兰到滨海新区设施农业产业园、高科技企业、社区服务中心,就新区街镇功能区调整后经济社会发展情况进行调研并强调,新区要用新观念新思路新举措,推进重点领域和关键环节的改革,向改革要动力要活力,保稳定、保民生、保发展,在全面深化改革中当先锋、打头阵,为全市创造更多经验示范。

    2月10日区委印发通知,成立滨海新区城镇化工作领导小组,宗国英任组长,张传捷、张锐钢等任副组长。

    2月13日滨海新区召开领导干部会议,袁桐利出席并讲话,宗国英作部署。会议强调,要紧紧围绕推进经济发展、全面深化改革、保障民计民生、建设美丽滨海。

    2月13日区政府印发《天津市滨海新区集成电路产业集群化发展战略规划(2014-2020)》和《天津市滨海新区加快发展集成电路设计产业的意见》。

    2月16日滨海新区召开2014年宣传思想文化工作会议。会议强调,要扎实落实“两个巩固”的根本任务,认真做好舆论引导,牢牢把握文化改革的正确方向,在理论武装、提高人民素质和城市品质、文化事业和文化产业双轮驱动上抓出新成效。

    2月17日滨海新区召开党的群众路线教育实践活动总结会,袁桐利主持并讲话,市委第十二督导组组长王敬威出席并讲话。会议强调,要在取得成绩的基础上,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,继续抓好整改,解决好思想认识、作风、领导责任、长效机制、监督检查和成果体现等问题,坚持统筹兼顾,勇于先行先试,全面深化改革,加快建设美丽滨海,始终保持新区持续健康发展的良好势头。会上对区级领导班子和党员领导干部进行了民主评议。

    2月18日滨海新区召开2014年度安全生产工作会议,宗国英出席并讲话。会议强调,企业、功能区和街镇、行业主管部门要履行好各自责任,推动新区安全生产各项工作任务落实。

    2月21日滨海新区政府与国网天津市电力公司签署战略合作协议,共同打造“坚强智能电网”。区委书记袁桐利,区委副书记、区长宗国英会见国网天津市电力公司总经理、党委副书记钱朝阳并出席签约仪式。

    2月21日根据天津市统一安排,滨海新区从今天起起动机动车尾号限行措施。

    2月22日宗国英会见前来新区考察的欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长、全国政协教科文卫体委员会副主任程津培。

    2月24日区委区政府印发《2014年滨海新区改善民生20件实事》。

    2月26日开发区管委会与韩国现代海斯克株式会社举行“现代海斯克投资性公司项目”签约仪式。宗国英会见韩国现代海斯克株式会社副会长金元甲。

    2月24—28日区委举办理论学习中心组读书会暨工作检查活动(察看功能区)。整个活动分两个阶段进行。一是现场察看,听取各单位工作汇报。二是专题学习,进行研讨交流。区委理论学习中心组召开读书会,区委书记袁桐利,区委副书记、区长宗国英讲话。会议强调,各功能区要继续当好新区经济发展的领军者,在项目建设、转型发展、改革开放、产城融合、环境建设和队伍建设上发挥作用,为推动功能区在新起点上实现新跨越提供坚强保障。

    3月1日区委印发通知,调整滨海新区双拥工作领导小组成员及办公室人员,宗国英任组长。

    3月2日《人民日报》一版刊发《便利化成新标签——天津升级综合改革》一文,介绍天津发挥滨海新区“(港)口、腹(地)、心(北方经济中心)”的优势,探索促进投资和服务贸易便利化。

    3月5日市委常委、市纪委书记臧献甫到滨海新区调研,市委常委、滨海新区区委书记袁桐利一同调研。臧献甫强调,新区各级要深化作风建设,以零容忍态度坚决有力惩治腐败,加强对权力运行的制约和监督,以改革的精神加强反腐败体制机制创新和制度保障,深化转职能、转方式、转作风,为加快推进滨海新区开发开放提供保证。

    3月5日全国“两会”期间,全国人大代表宗国英接受中央电视台《“两会”见证履职》栏目采访,介绍了滨海新区推进行政体制改革、行政审批制度改革的做法。

    3月5日《中国政协报》用三个整版的篇幅,以《问鼎第三极,践行中国梦》和《滨海新区——全力打好开发开放攻坚战加快推进“美丽滨海”建设》两个主题,通过经济和社会发展的不同侧重点,结合当前“美丽滨海”的建设,以图文并茂的形式展现了滨海新区的发展全貌。

    3月8日全国“两会”期间,全国人大代表宗国英接受媒体采访,从深化改革创新合作、科技合作、金融合作、产业合作、环境治理与文化旅游合作等方面,解析滨海新区在京津冀协同发展中的着力点。

    3月10日《人民日报》理论版刊发滨海新区区委理论学习中心组文章《从健全动力机制入手密切党群关系》。

    3月10日天津市民政局印发通知,命名天津市社会组织建设创新示范区、天津市社会组织建设创新示范街道和天津市社会组织建设创新示范社区。滨海新区被命名为天津市社会组织建设创新示范区,新河街、茶淀街、海滨街、泰达街4个街道被命名为天津市社会组织建设创新示范街道;向阳街长征里社区、向阳街文安里社区、大沽街新桥里社区、新河街四季风情社区、寨上街铁坨里社区、汉沽街滨河家园社区、大港街前进里社区、大港街建安里社区、泰达街翠亨社区9个社区被命名为社会组织建设创新示范社区。

    3月11日全市规模最大的滨海新区第一老年养护院项目正式开建。第一老年养护院总投资额4.16亿元,设计床位968张。

    3月11日全国普法办通报表彰全国“六五”普法中期先进集体和先进个人,滨海新区荣获全国“六五”普法中期先进集体称号。

    3月12日央视新闻联播“人大代表议国是”栏目播发全国人大代表宗国英在天津团审议时的发言;同日,宗国英做客人民网,介绍新区科技创新、文化建设等方面做法。

    3月13日王东明、王正宏、邹凌先进事迹巡回报告会(滨海新区专场)在滨海新区区委党校举行。袁桐利出席报告会并会见报告团成员。

    3月13日区委印发《中共天津市滨海新区区委关于加强和改进工会工作的意见》。

    3月14日区委召开常委会议,传达学习全国“两会”精神和市委常委扩大会议精神。会议强调,要认真学习,深刻领会,结合新区实际,扎实做好当前各项工作,确保一季度实现开门红,在推动京津冀协同发展尤其是京津双城联动发展上体现作为,继续深化各项改革,为新区发展提供动力。

    3月14日临港产业公司与中交集团签署合作协议,中交集团北方设备制造及生产支持基地项目落户临港经济区。

    3月17日《人民日报(海外版)》在头版头条刊发《滨海新区十八部门将现“零审批”》,报道滨海新区促进投资和服务贸易便利化综合改革试验的一系列举措和经验。

    3月19日宗国英主持召开“十大民生工程”现场推动会。会议强调,要统筹安排,强化协调,有序实施,全力推进新项目开工建设,持续掀起建设的新高潮;要高度重视安全质量,精心组织施工,严格执行工程建设标准;要加大督查督办力度,确保项目按计划实施。

    3月25日滨海新区2014年春季义务植树活动在官港森林公园举行。区委书记袁桐利,区政协主席杨英涛,区委副书记于景森、张传捷等区领导与驻区部队、武警官兵、干部群众代表一起参加义务植树劳动。

    3月26日滨海新区召开“美丽滨海·一号工程”重点工作推动会。宗国英出席并讲话。会议强调,各有关单位部门要进一步增强责任主体意识,坚决向污染宣战。各功能区和各街镇要强化属地管理责任,企业要严格执行达标排放。要严格执法,对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业“零容忍”,形成依法治理的高压态势。

    3月26日新华社“全面深化改革进行时”专栏播发通讯《天津滨海新区:推进综合配套改革,争当改革开放排头兵》,介绍了天津滨海新区推进以简政放权为代表的行政审批改革、投资与服务贸易便利化综合改革的经验和做法。

    3月26日国家发改委和空客公司签署关于进一步推动工业合作的谅解备忘录,确定空客天津总装线在一期基础上从2016年再延长10年;将天津提升为空客亚洲中心;深化研究和推动在天津建立空客A330完成和交付中心项目。27日,空中客车中国公司对外宣布,位于天津空港经济区的空客天津总装线将增加空A320neo的总装,并不断提高总装线的生产能力。

    3月27日滨海新区召开双拥工作会和国防动员委员会成立大会,宗国英出席并讲话。会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为统领,夯实军民融合式发展的思想基础,激发军民融合发展动力开创国防动员新局面。

    3月27日天津市科学技术奖励大会召开。在2013年度天津市科学技术奖奖励项目中,新区单位获奖项目85项。其中,技术发明奖5项,科学技术进步奖80项,占全市授奖项目的43.6%。

    3月28日在中国绿色建筑与节能委员会第七次全体委员会议上,中新天津生态城被选定为“国家绿色建筑基地”。

    3月31日滨海新区军民融合创新研究院揭牌仪式和国产微处理器项目合作框架协议签约仪式在迎宾馆举行。市委书记孙春兰会见国防科技大学校长杨学军,中国电子信息产业集团党组书记、董事长芮晓武。市领导段春华、袁桐利、宗国英参加会见或出席仪式。

    3月31日天津市一季度经济运行座谈会中,天津将积极打造空客亚洲制造中心、全国飞机租赁中心、北方航空货运中心。

    3月31日区委区政府印发《滨海新区2014年开展“促发展、惠民生、上水平”活动工作方案》。

    3月31日区委区政府印发通知,成立滨海新区综治信息化建设试点工作领导小组。

    3月中国银行天津分行和中国银行新加坡分行合作,成功为中新天津生态城内的中新天津生态城投资开发有限公司批准5000万元跨境人民币贷款,标志着生态城开展跨境人民币创新试点改革进入实质阶段。

    4月2日中新天津生态城联合工作委员会第六次会在北京举行。会议听取并审议通过了中新天津生态城工作报告,研究探讨中新天津生态城未来发展愿景和有关支持政策。会议由中国住房和城乡建设部部长、联委会中方主席姜伟新,新加坡国家发展部部长、联委会新方主席许文远共同主持。中国住房和城乡建设部副部长仇保兴,新加坡贸易及工业部兼国家发展部高级政务部长李奕贤出席会议。市委常委、滨海新区区委书记袁桐利致辞。

    4月2日市委副书记王东峰深入南港工业区调研。强调要全面贯彻中央对天津城市定位的要求,加大开发开放力度,加大资源整合力度,加大港口转型升级力度,积极服务京津冀协同发展,调整优化港口布局和货源结构,推动产业集成集约集群发展,加大国际港口城市和北方国际航运中心建设力度,加快发展港口经济。宗国英参加调研。

    4月9日区委办公室、区政府办公室印发《天津滨海新区深化行政审批制度改革推进政府职能转变的实施方案》。

    4月11日滨海新区区委召开常委(扩大)会议,分析2014年新区一季度经济运行情况,部署二季度和下一阶段重点工作,推动固定资产投资工作和重大项目建设。区委书记袁桐利讲话。区委副书记、区长宗国英作部署。

    4月11日滨海新区二届政府召开第一次廉政工作会议。宗国英出席并讲话。会议强调,要坚持一手抓发展、一手抓廉政,以改革创新精神推进廉政建设和反腐败工作, 抓好加强政府系统作风建设、推进行政审批制度改革、深化行政执法体制改革、强化权力运行制约监督、继续深化“筑堤行动”、扎实推进具有新区特色的惩治和预防腐败体系建设,以新的成效、新的形象取信于民。

    4月15日区委印发《关于调整新区部分基层党组织设置和隶属关系的通知》。

    4月18日中节能LED智能玻显项目在滨海高新区奠基。袁桐利会见中国节能环保集团公司总经理王彤宙、韩国经济公使朴银厦、韩国吉斯马特公司会长金炯起。

    4月19日区委印发《关于滨海新区处级干部管理权限的意见》。

    4月21日滨海新区政府与天津中医药大学、天津医科大学总医院举行签约仪式,合作共建滨海新区中医医院、天津医科大学总医院滨海医院。市委常委、滨海新区区委书记袁桐利出席仪式。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,副市长、滨海新区区长宗国英在仪式上讲话。

    4月21日中央电视台《新闻联播》报道东疆保税港区不断创新金融方式,改善投融资环境,使飞机、船舶、海工设备等租赁市场逐步打开,实现租赁产业集聚。

    4月24日“中科院走进天津”活动在滨海新区举行。市委书记孙春兰会见中科院院长、党组书记白春礼。

    4月24日滨海新区区委理论学习中心组进行集体学习,邀请全国政协社会和法制委员会副主任、中共中央政策研究室原副主任施芝鸿作党的十八届三中全会精神辅导讲座。

    4月25日滨海新区召开庆祝“五一”国际劳动节暨开发建设模范集体、先进个人表彰大会。区委书记袁桐利出席并讲话。会议号召,全区广大干部群众和劳动者要把弘扬劳模精神与弘扬“滨海精神”结合起来,全身心投入到落实国家战略的宏大事业中来,充分发挥工人阶级在促进改革发展稳定、加快实现滨海新区功能定位中的主力军作用。

    4月23—25日宗国英带队赴上海自由贸易试验区、深圳前海新区调研考察。

    4月23日滨海新区与加拿大滑铁卢大学校签署合作协议,滑铁卢大学技术转移办天津办事处落户新区。

    4月28日区政府印发《滨海新区中小企业转型升级实施方案(2014—2016)》。

    4月30日市委巡视组巡视滨海新区工作动员会召开。袁桐利主持并作动员讲话。市委巡视五组组长马广智就巡视工作作讲话。市委巡视办主任李大勇就配合做好巡视工作提出要求。按照市委的统一部署,市委巡视组进驻滨海新区开展巡视工作,重点巡视党风廉政建设和反腐败斗争、执行中央八项规定和加强作风建设、严明党的政治纪律、执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用等方面存在的问题和不正之风。

    5月4日区政府印发《天津市滨海新区人民政府关于建立滨海新区街镇财政管理体制的通知》,理顺新区政府与街镇财政分配关系,构建小政府、大社会、强基层的管理模式。

    5月5—7日滨海新区举行工作检查活动(察看街镇)。活动分两个阶段进行,一是现场察看;二是举行滨海新区街镇工作交流推动会。区委书记袁桐利,区委副书记、区长宗国英出席并讲话。会议强调,各街镇要以十八届三中全会精神为指导,贯彻落实市、区委各项决策部署,大力实施“强街强镇”战略,从优势上着手,在特色上下笔,在高标准规划、壮大经济实力、全面深化改革、创新社会治理、建设美丽街镇和加强干部队伍建设上上下功夫,努力把街镇打造成为经济发展的“小老虎”,居民美好生活的大家园。

    5月6日滨海新区召开选派干部到农村社区实践锻炼动员大会。会议要求,选派干部要珍惜机遇、虚心学习,在扎根基层、服务群众中增长才干,推动社区、农村加快发展。根据区委、区政府统一安排,从即日起,滨海新区选派251名区级机关干部到115个社区(村)参加为期2年的实践锻炼。

    5月6日区委、区政府印发《天津市滨海新区加快街镇发展的意见》。

    5月6日区委印发《2014—2017年滨海新区干部教育培训规划》。

    5月8日区委、区政府印发通知,成立滨海新区国防教育委员会。于景森任主任,张锐钢、赵玉石、韩远达任副主任。

    5月8日天津广播电视台“走基层滨海行”大型采访活动在中心商务区启动。袁桐利出席仪式。

    5月9日滨海新区召开科学技术奖励暨千亿级企业表彰大会。袁桐利出席,宗国英讲话。会议强调,保持滨海新区经济平稳较快增长,关键在于实体经济,关键在于科技创新,龙头企业要在产业结构调整、科技创新、构建和谐社会方面发挥更大作用。会议宣读《关于颁布2013年度天津市滨海新区科学技术奖的决定》、《关于表彰2013年度滨海新区工业产值千亿级企业(集团)、超百亿元企业(集团)的决定》。

    5月10日滨海新区召开民营企业家座谈会。宗国英出席并讲话。会议强调,民营企业要抢抓滨海新区民营经济发展新一轮战略机遇期,发挥能动作用,提升自主创新能力、市场竞争力和品牌影响力,为新区发展作出更大贡献。

    5月13日国家外专局支持天津滨海新区开发开放五年行动计划发布会在滨海新区举行。国家人社部副部长、国家外专局局长张建国,天津市副市长、滨海新区区长宗国英出席并讲话。国家外专局副局长张亚力发布行动计划。

    5月13—14日全球CEO俱乐部主席曼库索博士访津,代表全球CEO俱乐部与中心商务区签署全球CEO国际金融中心项目合作备忘录。宗国英会见曼库索。

    5月14日滨海新区学雷锋志愿服务颁奖活动举行,授予了丁雯等60名志愿者“滨海新区优秀志愿者”荣誉称号;授予天津经济技术开发区社会服务志愿者协会等36个志愿服务团队“滨海新区优秀志愿服务团队”荣誉称号;授予开发区康翠社区学雷锋志愿服务站等30个社区学雷锋志愿服务站“滨海新区优秀社区学雷锋志愿服务站”荣誉称号。

    5月16日第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会在北京召开,滨海新区残疾人顾金忠和滨海新区塘沽残疾人服务中心分别荣获“全国自强模范”和“残疾人之家”称号并接受表彰。

    5月20日国内首家行政审批局在滨海新区挂牌成立。区发改委、经信委、建交局等在内的18个部门216项审批职责,全部划转到行政审批局,启用行政审批专用章,实现滨海新区“一颗印章管审批”。

    5月20日新华社、中新社、中央电视台、人民日报等中央主要媒体聚焦滨海新区,在重点新闻节目和重要版面中,对滨海新区行政审批局进行宣传报道。

    5月21日滨海新区召开深化行政审批制度改革工作会议。会议强调,组建审批局是深化行政审批制度改革一次革命性的创新,要着力打造行政审批制度改革的示范和样板,着力构建运行规范、高效便捷的服务平台,着力建立运转协调、团结协作的工作机制,着力建设一支创新务实、业务精湛的过硬队伍,高标准高质量抓好各项工作落实,努力形成与自贸区建设和京津冀协同发展要求相适应的良好政务环境。

    5月23日滨海高新区管委会与北京汇安汇科技有限公司就“汇安汇天津锂电池隔膜项目”签署合作协议。宗国英会见北京汇安汇科技有限公司董事长李洪伟并出席签约仪式。

    5月23日区委办公室、区政府办公室印发通知,成立滨海新区中心商务区城市建设指挥部,郑伟铭、孙涛、杜翔任总指挥。

    5月26日滨海新区民营经济工作领导小组召开第一次会议,区委副书记张传捷出席并讲话。会议强调,要抓住全面深化改革、自贸区建设和京津冀协同发展契机,努力在民营经济改革与开放发展上、在培育大型民营企业集团上、在营造民营经济产业环境上、在民营企业转型升级上、在提升对民营经济的政府服务上实现新突破。

    5月29日国家工信部和国家发改委公示《国家低碳工业园区试点名单(第一批)》。共有55家园区进入名单,滨海新区的华苑科技园、天津开发区入围。

    5月30日滨海新区召开海洋经济发展专题会,宗国英主持并讲话。会议强调,要实施科技兴海战略,加快建设一流的海洋制造业基地;要以自贸区建设为契机,加快发展与海洋经济相适应的现代服务业;要延伸渔业产业链,做精做优现代海洋渔业;要紧紧围绕建设美丽海洋,大力推进海洋生态环境保护;要完善配套政策,营造促进海洋经济发展的制度环境,努力建设好海洋经济科学发展示范区核心区。

    5月31日区政府印发《关于建立与区工商联定向联系的制度》。

    6月5日宗国英主持召开十大民生工程现场推动会。会议要求,各有关部门要积极作为,主动作为,深入基层和工程现场,沉下身心热情为项目服务;各项目指挥部要精心组织,科学安排,抢抓施工的有利时机,科学安排项目施工进度,确保项目按计划实施。

    6月6日区政府办公室印发《关于推进滨海新区商标战略的实施意见》。

    6月9日天津开发区管委会与新希望集团签署商业保理项目投资合作协议。袁桐利会见新希望集团副总裁唐勇。

    6月9日区委办公室、区政府办公室印发通知,成立天津市滨海新区创建全国“青年创新创业”示范区领导小组,韩远达任组长。

    6月9日区政府印发《天津市滨海新区人民政府关于促进滨海新区广告产业发展的意见》。

    6月10日区政府办公室转发《天津市滨海新区残疾人事业“十二五”时期发展规划》。

    6月12日全市工作检查活动在滨海新区进行。市委书记孙春兰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席何立峰,市委副书记王东峰出席。市领导同志充分肯定滨海新区在全面深化改革、优化产业结构、推动京津冀协同发展、创新社会治理、加强干部作风建设等方面取得的成绩,要求新区用新观念新思路新举措推动发展,继续发挥龙头带动和示范引领作用。

    6月12日《解放军报》头版头条刊发《天津滨海新区军民融合成为新区发展新引擎,高端军工产业集群形成规模》报道,介绍了滨海新区军民融合深度发展,倾力打造高端军工产业集群的探索与实践、成果与经验。

    6月14日央视《新闻联播》播发消息,报道滨海新区斥资近10亿元将市政管网的触角延伸至生产企业门口,并在全国率先引入“第三方治污”模式集中排污,提高治污效率的先进做法。

    6月17日《人民日报》头版头条“全面深化改革进行时”专栏刊发报道《天津“治”权》,报道天津市特别是滨海新区在行政审批等环节改革的经验和做法。

    6月18日新华社“全面深化改革进行时”专栏播发报道《体制革命增活力,机制再造创效率——从滨海新区“一颗公章管审批”看审批改革攻坚》,介绍滨海新区成立行政审批局,“一颗公章管审批”的改革经验。

    6月21日天津滨海新区湿地保护志愿者协会宣布成立,这是天津市首个官方批准注册的民间湿地保护志愿者协会。

    6月23日滨海新区工商业联合会(商会)召开第二次会员代表大会。市委常委、市委统战部部长刘长喜,市委常委、滨海新区区委书记袁桐利,副市长、滨海新区区长宗国英出席。会议选举产生了滨海新区工商业联合会(商会)第二届执行委员会。会议强调,新区工商联要在现有基础上探索更多行之有效的机制、制度和平台,助推新区民营经济加快发展。

    6月23日滨海新区区委召开常委会议,传达学习全市互看互比互学工作检查活动总结会精神。区委书记袁桐利主持并讲话。会议强调,要深刻领会市领导在互看互比互学工作检查活动总结会上的讲话,把在互看互比互学中学到的好经验、好做法转化为推动工作的强大动力,继续深化管理体制改革,加大项目建设力度,加快发展民营经济,下更大气力尽快改变市容环境面貌,加强国有资产监管,确保完成全年目标任务,为全市发展作出新的更大贡献。

    6月26日市国家税务局发布公告,调整滨海新区部分国税机构设置。

    6月滨海新区落实市委部署要求,组织机关事业单位、各功能区和国有企业的4万余名在职党员,到居住地社区党组织报到开展志愿服务。

    7月1日今日零时起,京津冀海关区域通关一体化改革率先在北京海关、天津海关启动实施,三地海关按照执法统一、标准统一、流程统一,健全完善关企沟通机制,助推京津冀一体化发展。

    7月1日京津冀三地检验检疫部门实现一体化,按照“进口直通”、“出口直放”新模式,使三地进出口企业享受通关快、省钱多、手续简等政策红利。

    7月1日国家电网天津滨海供电分公司与海河海事局签署协议,启动国内规模最大船舶岸电项目,推动海河沿岸28个码头全面实施标准化船舶岸基供电。

    7月3日由团中央、全国青联、欧美同学会主办,滨海新区政府、团市委、市青联、中青科协等部门联合承办的“2014于家堡杯两岸四地及海外青年创新创业大赛暨海外学人回国创业周--创新创业•活力津门活动”在滨海新区举办。

    7月7日袁桐利到东疆保税港区调研。7月8日滨海新区与天津市肿瘤医院签署合作协议,引进天津市肿瘤医院建设滨海分院。宗国英出席签字仪式。天津市卫生局党委书记、局长王贺胜,天津医科大学党委书记姚智、校长尚永丰,中国工程院院士郝希山参加。郭景平与天津市肿瘤医院院长王平签署合作协议。

    7月9日宗国英带队赴西青区、静海县考察。听取西青区和静海县经济社会发展和项目建设情况介绍,强调滨海新区要认真学习借鉴西青区和静海县的先进理念和务实举措,认真查找差距,密切交流合作,勇于担当,真抓实干,全力以赴推动新区又好又快发展。

    7月10日宗国英到北塘调研,听取关于塘汉路改造项目工作进展情况汇报,强调要进一步强化措施,加大力度,扎扎实实推进项目建设。

    7月14日袁桐利到俊安(中国)投资公司调研,实地察看俊安广场项目施工现场,主持召开座谈会。强调新区有关方面要进一步强化服务意识,帮助解决企业生产经营中遇到的实际问题,持续营造良好发展环境。

    7月14日区委办公室、区政府办公室印发通知,建立滨海新区打击传销联席会议制度。

    7月15日袁桐利到中心商务区调研,实地察看彩带公园二期工程、富力大厦、9+3地块施工现场,了解项目建设情况,在听取中心商务区近期工作汇报后,就进一步做好当前重点工作提出要求。一是开发建设再提速。二是招商引资再上新水平。三是在聚集人气上再下功夫。

    7月16日袁桐利到小王庄镇调研,先后来到天津旺达农机专业合作社和滨海王朝精品果树示范区,察看项目建设情况,在听取小王庄镇工作汇报后,就做好下一步工作提出要求。一是突出规划的引领和带动作用。二是狠抓经济发展各项工作。三是维护社会稳定,持续改善民生。

    7月16日滨海新区与中国机械工业联合会签署战略合作框架协议。宗国英会见出席活动的中国机械工业联合会会长王瑞祥。

    7月17日袁桐利到新区重点基础设施项目建设现场调研,实地察看了解于家堡交通枢纽站市政配套、西外环高速、北塘热电厂供热主干管网建设进展情况,现场协调推动解决关键节点施工中遇到的困难问题。

    7月17日天津开发区管委会与北京京城机电控股有限责任公司签署合作框架协议。袁桐利会见京城机电控股有限责任公司总经理仇明。

    7月19日宗国英到官港森林公园调研,现场察看官港森林公园绿化情况,主持召开全区市容绿化工作现场会,对今秋明春绿化工作提出要求。

    7月21日滨海新区召开2014年上半年工作会议,认真学习贯彻市委十届五次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区广大党员干部群众统一思想认识,准确把握形势,坚定发展信心,确保全年目标任务圆满完成,为全市又好又快发展作出更大贡献。会议通报了2014年区级重点工作进展情况和改善民生20件实事进展情况。

    7月24日区委印发通知,调整滨海新区精神文明建设委员会,袁桐利任主任,于景森任常务副主任。

    7月28日滨海高新区影视传媒招商项目签约仪式在天津礼堂举行,吉姆汉森动画制作基地项目、中科院数字合成影像工程项目、滨海华影影视制片云平台项目、完美世界影视项目、华夏未来文化发展集团项目、二十一世纪威客影业运营中心项目、龙影文化传播项目、海颂传媒公司总部及运营中心项目、新月影视传媒项目集中签约落户滨海高新区。宗国英会见企业代表。

    7月29日袁桐利到新河街调研,听取新河街工作情况汇报后,就做好下一步工作提出要求。一是狠抓区域规划完善提升。二是狠抓项目招商建设。三是狠抓环境建设。四是狠抓稳定工作。五是狠抓党组织建设。

    7月29日宗国英赴新区检察院调研,强调要依托滨海新区先行先试的政策优势,探索建立具有新区特色的检察工作。

    7月按照市委、市政府关于深化滨海新区管理体制改革“五项重点工作”总体要求,进一步完善新区机关工作部门机构设置和职能,科学配置干部人才资源,全面加强领导班子和干部队伍建设,滨海新区在2013年撤销塘沽、汉沽、大港工作、管委会之后,在充分酝酿、科学论证的基础上,组织推动原塘沽汉沽大港工作部门和干部整合工作。主要内容包括:(一)工作机构的设置。1.撤销区纪委、区委办、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区政府办、区科委、区监察局、区财政局、区审计局、区文广电局、区统计局、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联、区红十字会等18个部门的塘汉大工作办,人员安排到新区委办局工作。2.撤销区发改委、区经信委、区商务委、区司法局、区人社局、区农业局等6个部门的塘汉大工作办,各部门根据需要派出工作人员,在当地行使服务和管理职责。3.撤销区委老干部局、区委政法委、区教育局、区民政局、区规国局(房管局)、区环容局、区卫生局、区信访办8个部门的塘汉大工作办,根据工作需要派出工作机构。(二)干部的安排。通过安排干部到区级机关各委办局、街镇、执法执纪部门任职和到村居、信访部门挂职等方式,妥善安排原塘汉大工作办2000余名各类干部和工作人员,整个过程平稳有序,基本实现了“大部制、扁平化、强基层”的目标要求。

    8月1日区政府办公室印发通知,建立健全行政审批与监管相互协调的运行机制,包括建立审管互动信息交流制度、重点方面专项会商制度、审查员制度、观察员制度等四项制度。

    8月1日滨海新区社会组织公益创业投资活动正式启动,面向新区所有注册的社会组织拟征集30个公益项目。

    8月6日滨海华大基因产业研究院和基因科技产业园在天津空港经济区成立。区委常委、常务副区长张锐钢和华大基因董事长汪建共同为滨海华大基因产业研究院揭牌,副区长金东虎和天津空港经济区管委会相关负责人共同为基因科技产业园揭牌。

    8月7日滨海新区18个街镇综合执法大队正式挂牌成立,相对集中行使13大类近300项行政处罚权以及与之相关的行政强制措施,实现了街镇综合执法“一支队伍管全部”。

    8月12日宗国英到胡家园街就农村城镇化建设工作进行调研。要求要加快推进工程建设,力争早日完工。街镇和有关部门要集中力量解决各类矛盾问题,确保高水平高质量完成还迁房工程、配套设施建设、安全施工等工作任务,真正让群众“安居乐业有保障”。

    8月12日由市委书记王安庞、市长李海渊率领的山西省朔州市党政代表团来滨海新区参观考察,宗国英会见代表团一行。

    8月13日宗国英到新区公安局调研,强调要狠抓各项工作措施的落实,努力推动新区公安工作和队伍建设取得新发展。

    8月13日市委巡视工作反馈会在滨海新区召开。市委巡视一、五组组长马广智代表巡视组向滨海新区反馈巡视情况。袁桐利主持会议指出,要全面落实党委主体责任和纪委监督责任,切实把巡视反馈意见整改落实到位,不断提升党风廉政建设和反腐败工作科学化水平,为新区又好又快发展提供坚强保障。

    8月14日区委印发《关于成立滨海新区区域化党建工作领导小组》的通知。区委常委、区委组织部部长韩远达任组长。

    8月15日滨海新区召开公共服务环境评价工作部署会,总结2013年新区民主评议政风行风工作情况,对2014年新区公共服务环境评价工作暨民主评议党风政风行风工作进行部署。

    8月18日区委组织部印发《关于滨海新区开展党员干部直接联系服务困难群众活动的实施方案》的通知。

    8月19日市委常委、市委统战部部长、市民营经济发展工作领导小组副组长刘长喜带领“第二届全国民企贸易投资洽谈会”筹备活动督导组,到滨海新区检查指导招商工作。刘长喜强调,滨海新区以“第二届全国民企贸易投资洽谈会”在新区举办为契机,努力打造成为新区招商引资的亮点品牌。

    8月19日宗国英会见来新区出席会议的兴业银行行长李仁杰,双方就进一步扩大合作领域,提升合作层次,积极助推新区经济社会持续健康发展进行深入交流。

    8月21日袁桐利到杨家泊镇调研,先后在滨海新区明华水产养殖有限公司和天津港航桩业有限公司,了解企业生产经营情况,主持召开座谈会,听取杨家泊镇工作汇报,协调推动解决有关问题,并就做好下一步工作提出要求。

    8月26日由山西省长治市委书记马天荣率领的长治党政代表团在滨海新区参观考察,袁桐利会见代表团一行。

    8月26日区纪委、组织部印发《关于在镇街管理体制改革中加强纪检组织建设的意见》的通知。

    8月27日袁桐利会见出席第五届中国(天津滨海)国际文化创意展交会的国家文化部党组成员、部长助理刘玉珠。

    8月29日区政府印发《关于修订天津市滨海新区突发事件总体应急预案》。

    8月28—31日由文化部文化产业司、市委宣传部、市文广局、滨海新区政府主办,区委宣传部、区文广局承办的中国天津(滨海)国际文化创意展交会在天津滨海国际会展中心举办。

    8月29日滨海于家堡万达广场项目签约落户中心商务区。袁桐利会见大连万达集团股份有限公司副总裁刘海波。

    8月29日区委印发关于认真组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的通知。

    8月29日区政府印发《天津市滨海新区人民政府关于修订天津市滨海新区突发事件总体应急预案的通知》。

    9月4日袁桐利到天津泰达有线电视网络有限公司调研,察看业务展示室、CIP机房、播出监控室等工作间,并主持召开座谈会,听取意见建议,协调推动解决有关问题。

    9月4日临港经济区、新区科委和天津大学签署合作协议,天津大学水下滑翔机、无缆水下机器人及海洋技术装备创新服务平台等海洋装备产业化项目落户临港经济区。宗国英会见出席活动的天津大学校长李家俊。

    9月8日区政府办公室印发《滨海新区贯彻落实质量发展纲要2014年行动计划》。

    9月8日区政府办公室印发《滨海新区加强道路交通安全工作的实施意见》。

    9月8日滨海新区成立创建“平安医院”工作领导小组,郭景平任组长。

    9月8日滨海新区成立申请空域资源领导小组,金东虎任组长。

    9月9日宗国英会见来访的芬兰图尔库市市长阿历科斯·澜黛尔。会见后,宗国英与阿历科斯·澜黛尔分别代表双方签署了滨海新区与芬兰图尔库市双方合作谅解备忘录,滨海新区科委与芬兰图尔库市区域发展中心代表签署了滨海新区与芬兰图尔库市共建芬兰滨海创新中心合作协议。外交部欧洲司参赞倪晓京参加。

    9月9日滨海新区区委党校举行2014年秋季学期开学仪式。会议强调,要把多渠道、多层次培训干部作为新区增强发展后劲、坚持可持续发展的重要保证,在全方位推进美丽滨海建设中做出更大贡献。

    9月9日滨海新区召开全区干部监督工作会议。会议强调,各级党委(党组)及组织人事部门主要领导要敢于担当,营造良好的选人用人环境。要抓住重点难点问题,专项整治,集中解决,推动干部作风和干部队伍建设取得新成效。

    9月9日滨海新区成立滨海新区外电入津重点工程建设领导小组,孙涛任组长,金东虎、董天仁任副组长。

    9月10日滨海新区社会主义学院正式成立暨首期非公经济代表人士培训班、第一期民主党派中青年骨干培训班开班仪式在区委党校举行。市委常委、市委统战部部长刘长喜出席并作《牢固树立“四信”实现“两个健康”》专题报告。

    9月12日滨海新区召开第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会组织工作动员会。宗国英出席会议并讲话。会议宣读《第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会工作方案》和《论坛暨博览会组委会办公室内设机构组成及主要职责分工》。

    9月15日区委召开常委会议,传达学习李克强总理在津考察工作时的重要讲话和市委常委扩大会议精神,研究具体落实措施。袁桐利主持并讲话。

    9月15日本市首个知识产权流转储备中心——天津泰普沪亚知识产权流转储备中心(TIPR-HUYA-AIM)在天津未来科技城挂牌成立。该中心由天津药物研究院与美国沪亚生物国际共同出资成立,也是本市第一个专业的医药技术转移机构。

    9月16日袁桐利出席大港街人大代表组举行“代表访问日”活动,实地察看兴华里社区老城区改造情况和滨海新区化工产品交易中心,了解大港街经济社会发展情况后与部分人大代表和选民代表座谈。强调区人大常委会要充分发挥代表主体作用,为代表行使权利、发挥作用创造条件。

    9月16日宗国英实地察看了“十大民生工程”滨海新区妇女儿童保健中心项目现场、云山道九年一贯制学校施工情况,了解工程进展情况,主持召开“十大民生工程”现场推动会,对下一步工作提出要求。

    9月16日滨海高新区与深圳市核电工程建设有限公司举行光热电技术研发与产业化基地项目投资合作签约仪式。宗国英会见了出席活动的深圳市核电工程建设有限公司董事长官景栋。

    9月18日区委理论学习中心组举行专题报告会,邀请中共中央文献研究室第五编研部副主任张贺福作“学习习近平总书记系列重要讲话读本”专题报告。

    9月18日袁桐利会见阿联酋迪拜环球港务集团副总裁拉希德·阿卜杜拉。

    9月18日第三届中国航空金融发展(东疆)国际论坛在东疆保税港区举办。国银金融租赁有限公司(简称国银租赁)与浙江长龙航空有限公司举行飞机融资战略合作及14架A320飞机租赁合作协议签约仪式。宗国英会见出席活动的中航协通用航空委员会主任吴桐水以及重点企业和相关机构代表。

    9月19日宗国英到新区交通运输管理中心调研。强调要进一步加强班子建设,提高队伍素质,健全管理制度,为新区交通运输发展提供更加优质高效的服务。

    9月19日第一届全球租赁业竞争力论坛在天津空港经济区召开。

    9月23日—26日由国家发改委、住房和城乡建设部、中国国际经济交流中心和天津市人民政府共同主办的第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会在滨海新区召开。全国人大常委会原副委员长何鲁丽,全国政协原副主席、中国工程院主席团名誉主席、院士徐匡迪,新加坡国家发展部政务部长李智陞,市委常委、滨海新区区委书记袁桐利致辞。副市长、滨海新区区委副书记、区长宗国英等作主旨演讲。本届生博会的主题为“生态城市与美好家园”,共有来自50多个国家和地区的1800余名代表参会。展位总数近1500个,展示总面积3.7万平方米,参展城市、企业数量创历届之最,共有114位国内、外重要嘉宾在主论坛和30场平行分论坛进行演讲。其间共举办了50余场丰富多彩的活动,共达成81项合作与意向协议,涉及金额达38亿元以上。

    9月23日袁桐利会见来津参加第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会的新加坡国家发展部政务部长李智陞。

    9月24日宗国英到杨家泊镇、茶淀街,就新农村建设进行调研。宗国英强调,清洁村庄行动是“美丽滨海·一号工程”重要组成部分,要切实加大工作力度,高标准完成清洁村庄行动任务,为建设美丽滨海作出积极贡献。

    9月24日昆明市委副书记、市长李文荣一行在滨海新区学习考察。宗国英会见考察团一行。

    9月25日滨海新区举办京津冀协同发展之滨海新区中心商务区投资环境交流会,并举行滨海新区中心商务区管委会与中国国际跨国公司促进会战略合作签约仪式。十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通出席会议并讲话。副市长、滨海新区区委副书记、区长宗国英出席并致辞。中国国际跨国公司促进会特邀副会长、全国人大内司委原副主任、山西省原省长刘振华,特邀副会长、天津市人民政府原副市长只升华,常务副会长张笑宇出席。区委常委、中心商务区管委会主任郑伟铭介绍情况。

    9月25日宗国英会见好莱坞(中国)投资集团董事局主席Demos Vardiabasis。

    9月25日第四届环渤海、长三角、珠三角地区九区(市)党校教学管理创新研讨会在滨海新区区委党校举行。

    9月25日—26日中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在天津调研动力电池研发生产,深入动力电池研发、生产、应用等企业和新能源汽车充换电站调研,主持召开动力电池研发生产企业座谈会。强调要充分认识加快动力电池发展的重要性和紧迫性,坚持企业主体地位,加大政策支持力度,加强技术创新和商业模式创新,着力突破一批关键核心技术,推动动力电池实现革命性突破,促进新能源汽车产业加快发展。工业和信息化部部长苗圩,国务院副秘书长肖亚庆,国家发改委副主任胡祖才,市领导段春华、袁桐利、宗国英、何树山等陪同。

    9月28日滨海高新区与北京亿美博科技有限公司举行签约仪式,数字液压项目生产基地和研发中心落户高新区。宗国英会见北京亿美博科技有限公司总工程师、创始人杨世祥。

    9月29日滨海新区召开创建全国文明城区总指挥部工作会议。宗国英出席并讲话。于景森就创建全国文明城区迎检工作作部署。会议强调,要统一思想,提高认识,切实增强创建工作的责任感紧迫感,全力以赴,奋勇争先,争分夺秒,以必胜的信心、争先的志气、决战的姿态、有力的行动,全力推进创建全国文明城区各项工作的落实,努力使新区跨入全国文明城区行列。

    9月30日在国家首个烈士纪念日,天津市举办“向烈士纪念碑敬献花篮”活动,袁桐利、宗国英出席活动。滨海新区在塘沽烈士陵园举行新区各界向烈士纪念碑敬献花篮仪式。

    10月9日宗国英带队调研大港区域异味治理工作。强调各有关部门和单位要本着对群众关心、对事业负责的态度,力争从根本上解决大港区域异味问题。

    10月13日区委召开常委(扩大)会议,学习贯彻中央和全市党的群众路线教育实践活动总结大会精神及全市区县委书记、区县长座谈会精神,分析总结前三季度经济运行情况,对做好第四季度和谋划好明年工作进行部署。袁桐利主持并讲话,宗国英传达全市区县委书记、区县长座谈会精神并讲话。会议强调,要围绕中央对经济进入中高速增长“新常态”的判断,精心超前谋划好明年工作谋划;要围绕用好滨海新区国家发展战略、京津冀协同发展、自贸区建设“三大机遇”统筹谋划,使机遇优势转化为发展优势;围绕全面深化改革紧密来谋划,确保各项改革统筹推进;围绕转方式、调结构来谋划,以转型升级、提质增效,实现稳中有升、稳中提质、稳中增效;围绕解决实际问题来谋划,精心谋划与发展紧密相连、与群众生活息息相关的问题。

    10月14日国务院办公厅印发《国务院办公厅关于同意中国—新加坡天津生态城建设国家绿色发展示范区实施方案的复函》国办函〔2014〕81号。同意天津市人民政府、国家发展改革委上报的《中国—新加坡天津生态城建设国家绿色发展示范区实施方案》,要求认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把生态文明建设放到更加突出的位置,坚持生态优先、改革创新、市场驱动、协同发展的原则,着力优化城市空间布局,促进绿色低碳发展,推动资源节约高效循环利用,积极培育绿色文化,努力把中国—新加坡天津生态城建设成为生产发展、生活富裕、生态良好的宜居城区,为探索中国特色新型城镇化道路提供示范。

    10月17日滨海高新区与完美世界(北京)网络技术有限公司签署全面合作协议。宗国英会见完美世界(北京)网络技术有限公司首席执行官萧泓。

    10月22日袁桐利到临港经济区调研,听取临港经济区工作情况汇报,就推动第四季度工作和谋划好明年工作提出要求。

    10月22日由滨海新区人民政府主办的“京津冀制造业协会(联盟)智能制造协同发展座谈会”在滨海国际会展中心举行。京津冀三地10个产业协会(联盟)共同组建“京津冀智能制造协作一体化发展大联盟”,发起共同倡议,并签署战略合作框架协议。

    10月23日袁桐利到茶淀街调研,察看茶淀葡萄科技园新建项目、督军园中园、四季葡萄庄园,实地了解项目建设发展情况,并主持召开座谈会,听取茶淀街工作情况汇报。

    10月24日区委办公室、区政府办公室印发《关于加强街镇安全生产工作的意见》。《意见》就加强街镇安全生产工作的目标任务、职责分工、建立责任体系、加强基础建设、强化综合保障等重点工作作出明确。

    10月24—26日第三届百名港澳台青年企业家访津团活动在新区举行。市委常委、市委统战部部长刘长喜出席。宗国英会见港澳台青年企业家代表。

    10月28日宗国英到海滨街、太平镇、小王庄镇调研,要求进一步做好教育、健身、娱乐等配套设施,继续加大力度做好道路整治、绿化提升和公园建设等工作,推动新区新农村建设和“美丽滨海·一号工程”再上新水平。

    10月28日由滨海高新区管委会、美国远程医疗协会(ATA)和天津远程医疗协会联合主办的首届中国(天津)国际远程医疗技术展览会开幕式在滨海国际会议中心举行。宗国英出席开幕式并致辞。中国国际交流中心副理事长魏建国、美国远程医疗协会主席王宇伦出席。

    同日滨海新区二届人大常委会举行第六次会议。决定:接受郑伟铭辞去天津市滨海新区人民政府副区长职务的请求,报天津市滨海新区第二届人民代表大会备案。

    10月29日袁桐利带队到开发区(南港工业区)调研。强调南港工业区要紧紧抓住被国家发改委和工信部纳入石化产业规划布局机遇,继续挖掘潜力,培育新的增长点。

    10月29日区委印发通知,建立中共国家统计局滨海新区调查队党组。

    10月30日中央批准,宗国英同志任天津市委常委。

    10月30日市委决定,宗国英同志任天津市滨海新区区委书记,免去袁桐利同志天津市滨海新区区委书记、常委、委员职务。

    10月31日滨海新区召开领导干部会议,宣布市委关于滨海新区主要领导同志职务调整的决定。市委常委、市委组织部部长尹德明宣布市委决定并讲话。市委常委、市委政法委书记袁桐利主持会议并讲话。市委常委、滨海新区区委书记宗国英出席并讲话。

    11月1日区委召开第27次常委会议,市委常委、滨海新区区委书记宗国英主持并讲话。会议研究部署了近期10项重点工作任务:1.组织开展区级领导干部“调研月”活动;2.组织开展“凝心聚力、献计献策”大讨论活动;3.做好“2015年大项目好项目攻坚年”的准备工作;4. 组织开展大干150天市容环境综合整治活动;5.研究成立咨询委员会;6.下大力量解决好历史遗留的稳定问题;7.继续强力推进“强街强镇”战略;8.进一步加强纪检工作;9.加大人才培养力度;10.切实抓好机关作风建设。11月4日,区委办公室印发《关于印发近期重点任务督查督办工作方案的通知》,通过实行领导负责、定期反馈、定期通报等制度,要求各位区级领导切实抓好分管领域和单位的贯彻落实工作,年底前各项工作要有明显进展,取得显著成效。

    11月3日市委常委、副市长、滨海新区区委书记、区长宗国英带队到中心商务区调研,强调要举全区之力支持中心商务区实现更高水平发展。

    11月4日区委印发《中共滨海新区区委关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》。《通知》就充分认识党的十八届四中全会的重大意义、全面准确学习领会党的十八届四中全会精神、以党的十八届四中全会精神指导和推动滨海新区各项工作、加强对学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的组织领导等重大问题作出明确。

    11月4日天津市十六届人大常委会举行第十三次会议。会议决定免去宗国英天津市副市长职务。

    11月5日宗国英主持召开“十大民生”工程现场推动会,实地察看天津医大总医院滨海分院项目、南开中学生态城分校施工现场。强调要推进“十大民生”工程建设,补强新区社会事业短板,要求各单位、各部门全身心投入“十大民生”工程建设,确保项目早竣工、早发挥效益。

    11月6日清华启迪创业孵化器有限公司、塘沽海洋高新区管委会和新区科委共同举行三方合作共建启迪之星孵化基地签约仪式。宗国英会见清华启迪控股股份有限公司董事长梅萌。

    11月10日临港经济区与意大利EI公司签署投资合作协议,意大利EI高端消防设备项目落户临港。宗国英会见意大利EI公司董事长吉尔伯特·优泽碧。

    11月11日宗国英到开发区调研,现场察看腾讯数码(天津)有限公司、中石油渤海钻探工程有限公司,了解企业经营运行情况,并主持召开座谈会。

    11月14日国家发改委和天津市政府在京联合召开《中国—新加坡天津生态城建设国家绿色发展示范区实施方案》新闻发布会。国家发改委副主任解振华、天津市委常委袁桐利,以及新加坡国家发展部代表出席发布会。

    11月17日宗国英会见来新区访问的曙光信息产业股份有限公司总裁历军。

    11月17日宗国英到区人大常委会机关调研并主持召开座谈会,要求人大机关要始终坚持党的领导,开拓创新,积极探索新形势下人大工作的新特点,更好发挥人大代表作用。

    11月17日区政府印发《关于表彰2014年度滨海新区政府质量奖获奖企业的决定》,授予天津市特变电工变压器有限公司、天津中新药业集团股份有限公司达仁堂制药厂、科迈化工股份有限公司2014年度滨海新区政府质量奖。

    11月18日宗国英到区政协机关调研并主持召开座谈会,要求区政协机关要讲政治、顾大局,积极履行职能,进一步发挥政协人才智力优势,为新区发展建言献策,进一步加强政协自身建设,提高政协工作能力和水平。

    11月18日宗国英到保税区调研,要求保税区要继续当好新区发展的主力军,高度重视产业聚集,进一步完善服务体系,要积极拓展发展空间。

    11月18日宗国英会见来新区考察调研的中国国际经济交流中心副理事长张大卫,来津出席富通住电光纤(天津)有限公司启动仪式的日本住友电气工业株式会社代表取缔役社长松本正义、富通集团董事局主席王建沂。

    11月18日由河南省洛阳市委副书记鲍常勇带领的洛阳党政考察团在滨海新区参观考察。宗国英会见考察团一行。

    11月18日区政府印发《天津市滨海新区推进宽带战略的实施意见》。《意见》明确了滨海新区推进宽带战略的发展目标、重点任务、保障措施,提出通过实施宽带网络能力提升计划、宽带应用基础设施发展计划、宽带应用水平跃升计划,提升新区信息化发展水平,打造新区宽带发展升级版。

    11月20日区委召开民主党派、工商联、无党派人士座谈会,就新区近期十项重点工作听取意见和建议。宗国英希望各民主党派、工商联和无党派人士围绕事关新区发展的重大问题,加强调查研究,积极建言献策,为新区开发开放作出更大贡献。

    11月20日海南省副省长何西庆一行在滨海新区参观考察,宗国英会见何西庆。

    11月20日全国党校系统网络安全与信息化建设工作交流会滨海新区区委党校召开,区委常委、组织部部长、党校校长韩远达出席并致辞。

    11月21日宗国英到中国海洋石油渤海石油管理局调研。

    11月21日区防范和处置非法集资领导小组召开工作会议,对新区现有处置非法集资领导小组进行调整充实,下发《滨海新区防范打击非法集资宣传教育活动工作方案》。

    11月24日宗国英到区人民法院机关调研,要求法院工作要坚持讲政治、顾大局,坚持公正司法,加强自身队伍建设。

    11月24日区委办公室、区政府办公室印发《滨海新区关于进一步加强基层关心下一代工作的实施意见》。《意见》就基层关工委组织的性质和职能作用、基层关心下一代工作的主要任务、加强基层关工委组织建设等问题作出明确。

    11月25日滨海新区召开“凝心聚力创新发展”大讨论活动动员会,宗国英出席并在讲话,于景森对开展大讨论活动作具体部署。26日,区委印发《滨海新区关于广泛开展“凝心聚力创新发展”大讨论活动的实施意见》。《实施意见》明确了开展大讨论活动的指导思想、讨论主题、措施步骤和工作要求。

    11月27日宗国英到东疆保税港区调研,要求东疆保税港区和天津港集团要抓牢用好自贸区申建的重大机遇,解放思想,更新观念,进一步提升载体功能,完善港口集疏运体系。

    11月27日宗国英到区人民检察院调研,要求检察院要围绕中心、服务大局,强化自身建设,加强廉洁自律。

    11月29日首届中国青年创新创业大赛二三产业总决赛暨颁奖活动在滨海新区举行。团中央书记处第一书记秦宜智,市委常委、市委组织部部长尹德明出席并讲话。人力资源和社会保障部副部长信长星,市委常委、滨海新区区委书记、区长宗国英,副市长孙文魁,团中央书记处书记汪鸿雁出席。

    11月29日宗国英会见来新区考察的蓝鼎国际发展有限公司董事局主席仰智慧,国购集团董事长袁启宏,华融(香港)国际控股有限公司董事长周伙荣一行。

    11月29日区委成立党建工作领导小组,宗国英任组长。领导小组下设办公室,韩远达兼任办公室主任,办公室日常工作由区委组织部承担。

    11月29—30日全国青联经济界别、政法界别学习四中全会精神暨走进滨海新区主题活动举行。宗国英会见全国青联副主席兼经济界别主任、中粮集团总裁于旭波等全国青联经济界别、政法界别委员。

    11月30日中共中央办公厅、国务院办公厅联合督查组就贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况来滨海新区开展督查工作。中央政策研究室副主任潘盛洲主持召开座谈会听取新区情况汇报,宗国英向督查组汇报了新区贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况。

    12月1日区委召开常委(扩大)会议,传达学习市委十届六次全会精神,研究贯彻落实意见。宗国英主持并强调,区委要精心组织,周密安排,对全区学习贯彻提出具体意见,组织开展好全区各个层面的学习培训活动。

    12月1日滨海新区与联合诺华(天津)有限公司共同签署《关于支持联合诺华(天津)有限公司在滨海新区建设中英生物医药技术转化与产业化基地的框架协议》。宗国英会见牛津大学教授、英国皇家工程院院士崔占峰。

    12月2日宗国英到中新天津生态城调研,强调要充分发挥中新合作优势,狠抓大项目、好项目引进和区域开发建设,坚定不移地走生态文明发展道路积极探索干部人事制度改革激活用人体制机制。

    12月3日空客天津总装线第200架A320飞机正式交付东方航空公司。宗国英与中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强,民航总局总工程师张红鹰,空客A320系列项目执行副总裁丹尼尔·鲍比等共同盖章交付飞机。

    12月4日东疆保税港区管委会、天津港集团和中国牧工商(集团)总公司共同签署《中国牧工商(集团)总公司冷链及贸易结算项目合作协议》。宗国英会见出席活动的中国牧工商(集团)总公司董事长张春新。

    12月5日天津经济技术开发区召开建区30周年改革开放历程总结会。市委书记孙春兰作出批示。市委副书记王东峰出席并讲话。商务部原副部长马秀红、老同志叶迪生和驻区企业代表作了发言。国务院原特区办主任何椿霖,国务院原特区办副主任赵云栋、赵光华,老同志王述祖、史莲喜出席总结会。

    12月6日滨海新区召开镇街党委(工委)书记抓基层党建工作述职评议会,对各街镇党委(工委)书记抓基层党建工作进行了民主评议,宗国英出席并讲话。

    12月9日中共天津市滨海新区第二届委员会第三次全体会议召开。全会听取和讨论了市委常委、滨海新区区委书记、区长宗国英受区委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共天津市滨海新区委员会关于全面推进依法治区的实施意见》和全会《决议》。宗国英就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明并部署了全面推进依法治区的五项重点工作。

    12月10日宗国英到临港经济区调研,强调要用足用好新区各项优惠政策,加强队伍建设,继续优化提升发展环境,坚定不移地加快发展。

    12月10日区纪委、区委组织部召开区委督导组督促指导处级以上单位2014年党员领导干部民主生活会工作部署会。区委常委、组织部部长韩远达出席并讲话。

    12月11日宗国英到开发区(南港工业区)调研,要求用足用好新区各项政策和资源,全力推进大项目好项目开工建设,进一步提升区域载体功能,继续加强干部队伍建设和基层党组织建设。

    12月11日宗国英会见由南开区区委副书记、区长薛辉率领的南开区党政代表团。

    12月12日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,以上海自贸试验区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容。会议要求抓紧制定新设自贸园区具体方案,并提请全国人大常委会授权调整实施相关法律规定。

    12月13日滨海新区召开调研月活动成果交流会。宗国英主持并讲话时强调,做好明年乃至今后一个时期的工作,要适应“新常态”,推动经济持续健康发展,着力推动改革攻坚,加快建设法治滨海持续改善民生,让全区百姓多得实惠。

    12月14日宗国英到区建交局调研。要求要继续发扬攻坚克难、迎难而上的拼搏精神,牢固树立团队意识,加快推进重点工程建设,加快完善大交通体系,坚持廉洁自律。

    12月16日北京大学与滨海新区合作共建医院总结会暨北京大学滨海医院授牌大会在天津市第五中心医院举行。全国政协副主席、北京大学医学部主任韩启德,市委常委、滨海新区区委书记、区长宗国英出席。

    12月16日宗国英到区财政局、区发改委调研。与财政局、发改委有关负责人一起分析当前经济形势,谋划未来发展思路,研究进一步做好稳增长、防风险、促转型等工作。

    12月18日区委印发《中共天津市滨海新区委员会关于全面推进依法治区的实施意见》。《意见》明确了依法治区的方向、目标和原则,指出坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治新区、法治政府、法治社会一体建设,扎实推动法治建设与经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设同步发展,切实提高全区法治建设水平。《意见》对加强立法参与和人大监督、保证宪法法律实施,深入推进依法行政、加快建设法治政府,坚持公正司法、提高司法公信力,推进社会治理法治化、加快法治社会建设,加强法治工作队伍建设、为全面推进依法治区提供人才保障,加强和改进党的领导、开创依法治区新局面等重点工作作出部署。

    12月18日“全国文化先进单位、全国文化系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰颁奖活动”在北京人民大会堂举行。滨海新区获评全国文化先进区,作为表彰对象之一参加了表彰颁奖活动,并交流了先进经验。

    12月18日区委办公室、区政府办公室印发《关于进一步加强和改进滨海新区机关工作作风建设的通知》。

    12月19日区政府与中国科学院自动化研究所签署合作协议,合作共建中科天津智能识别产业技术研究院。宗国英会见出席活动的中国科学院副秘书长、中国科学院院士、英国皇家工程院外籍院士、发展中国家科学院院士谭铁牛。

    12月20日区委常委会召开民主生活会集中学习讨论会,围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话。宗国英主持并讲话,强调要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高管党治党水平。

    12月20日吉林修正药业项目正式签约落户天津开发区。宗国英会见吉林修正药业集团公司董事长修涞贵。

    12月22日滨海新区投资促进中心正式成立。投资促进中心招商专题研修班开班,宗国英作开班动员。

    12月22日宗国英到区公安局调研。强调要进一步增强责任感和紧迫感,运用法治思维,加强和改进公安工作,为新区改革发展稳定作出新的更大贡献。

    12月23日市委决定,张勇同志任天津市滨海新区区委委员、常委、副书记。

    12月24日开发区管委会与上海钢联电子商务股份公司签署合作协议,上海钢联、俊安中国投系列金融项目和北方区域总部项目落户开发区。宗国英会见复星集团执行董事兼总裁汪群斌、上海钢联电子商务股份有限公司董事长朱军红、俊安集团董事长蔡穗新。

    12月26日宗国英到塘沽街听取该街“凝心聚力,创新发展”大讨论活动开展情况汇报,强调要把深入开展大讨论活动与高举新区大旗结合起来,把深入开展大讨论活动与破解自身难题结合起来。

    12月26日宗国英主持召开区政府第14次常务会议,审议并原则通过《政府工作报告(讨论稿)》和《关于滨海新区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告(讨论稿)》、《关于滨海新区2014年国民经济和社会发展计划执行情况和2015年计划草案的报告(讨论稿)》,审议了滨海新区加快实现功能定位实施“三步走”战略的意见、关于打造创新创业生态系统实施创新驱动发展战略的若干意见等。

    12月26日滨海新区召开民主党派、工商联、无党派人士座谈会,就《滨海新区区委关于“三步走”战略的实施意见》和《区委常委会2015年工作要点》听取意见和建议。

    12月29日区委常委会召开2014年度民主生活会。宗国英主持会议,代表区委常委会通报班子对照检查情况并带头进行自我批评。区委常委会班子成员逐一作对照检查。市委第十二督导组负责人对区委常委会民主生活会情况进行了总体评价。

    12月30—31日滨海新区召开区委工作会议暨滨海新区经济工作会议,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实中央和全市经济工作会议要求,部署明年乃至今后一个时期新区发展。

    12月31日张勇到滨海新区规划和国土资源管理局调研,听取区规国局工作情况以及2015年重点工作任务的汇报,要求区规国局高标准落实区委、区政府部署,不断提升规划水平,使规划更好地服务于全区经济社会发展,在更高起点上体现更大作为。

    2014年滨海新区有中共党员91941人,党支部5103个。