首页 > 区情 > 历史篇 > 大事记
  • 2016年滨海新区大事记
  • 1月7日 滨海新区召开经济工作会议,宗国英出席并讲话。会议强调,要以更加强烈的责任感和更加强大的执行力,确保“十三五”良好开局,加快实施“三步走”战略,为建设国际化创新型宜居生态新城区而不懈努力。

    1月8日 国家科学技术奖励大会在北京召开。滨海新区参与项目单位铁道第三勘察设计院主持设计的“京沪高速铁路工程”和中石化天津分公司参与完成的“高效环保芳烃成套技术开发及应用”科技成果分获科技进步特等奖。

    1月15日17日 天津市滨海新区第二届人民代表大会第三次会议召开。张勇作《政府工作报告》。会议通过了关于政府工作报告的决议等有关决议

    1月26日 中国医学科学院北京协和医学院与天津经济技术开发区管理委员会、泰达国际心血管病医院开展战略合作。

    同日 国家科技部火炬中心开展全国第二批众创空间备案工作,滨海新TjAb和ThinkBig两个众创空间入选国家级科技企业孵化器管理服务体系。

    同日 国家发改委会同科技部、财政部、海关总署和国家税务总局,公布第22批国家认定企业技术中心名单,滨海新区的天地伟业数码科技有限公司、中材节能股份有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司3家企业被认定为国家级企业技术中心。

    1月28日 中国远洋物流有限公司工程物流总部、结算中心及北方物流基地项目落户空港经济区航空物流区。

    2月19日 滨海新区召开“促发展、惠民生、上水平”活动暨“解难题、敢担当、促发展”活动动员大会,宗国英出席并讲话。会议强调,要动员全区上下统一思想,鼓足干劲,以解难题为切入点,以促发展为落脚点,弘扬担当精神,以更高的标准和更实的作风,搞好“促惠上”活动和改善民生20件实事,为加快实施“三步走”战略,实现“十三五”良好开局提供有力支撑

    同日 区委印发《滨海新区党政机关工作人员不作为慢作为乱作为行为问责暂行办法》

    2月22日 滨海新区召开“美丽滨海·一号工程”指挥部第十二次工作会议暨“大干150天”市容环境综合整治推动会,宗国英出席并讲话。

    2月26日 滨海新区与浙江大学签署共建“浙江大学研究生社会实践滨海新区基地”合作协议。

    3月1日 由澳大利亚墨尔本市市长罗伯特·道尔率领的市政府代表团一行在滨海新区参观考察。

    3月17日 泰达新市民服务中心投入使用。

    3月25日 滨海新区召开党建工作会议。宗国英出席并讲话。会议强调,要以更高标准、更严要求,全面加强党的建设,引导带领全区各级党组织和广大党员干部当先锋、打头阵,扮演好主心骨和中流砥柱的角色,抓好各项工作落实。

    3月26日 京津高校台湾学生及市青联企业界委员一行来“双创特区”参加创新创业体验交流活动宗国英会见客人

    4月8日 《人民日报》刊发《服务京津冀,打造升级版》文章,就滨海新区在服务京津冀协同发展国家战略中担当大任,全面打造新常态下升级版的先进经验和做法进行报道。

    4月15日 中国航天空气动力技术研究院合作项目、比亚迪新能源汽车租赁项目等21个项目集中落户滨海新区。

    4月22日 中国国际经济贸易仲裁委员会中国海事仲裁委员会天津自贸区仲裁中心正式揭牌。

    4月27日 第二届中国海事金融(东疆)国际论坛举行。

    4月28日 滨海新区轨道交通Z4线开工建设

    5月8日 长征七号遥一火箭从天津港启程,运往海南发射场执行发射任务。宗国英中国航天科技集团公司副总经理杨保华市工信委主任李朝兴出席送行仪式。

    5月11日 区委办印发《关于印发<关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》,在全区各级党组织和党员中开展“两学一做”学习教育。

    5月13日 滨海新区与日中经济协力机构经济合作代表团举行投资合作恳谈会投资合作框架协议签约仪式

    5月15日 “第十届全国五好文明家庭”评选结果揭晓,塘沽街何丽一家、大港街石艳香一家被评为“第十届全国五好文明家庭”。

    5月23日 中加水与环境安全联合研发中心落户滨海新区,中加创新合作论坛同期在新区举行

    5月26日 滨海新区开发开放纳入国家发展战略十周年座谈会召开。市委副书记王东峰,区委书记宗国英,国家发改委有关负责同志出席并讲话。中国国际经济交流中心副理事长魏建国、国防科技大学副校长庄钊文出席。市级老同志叶迪生作发言。会议强调,广大干部职工要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央决策部署,树立和落实新发展理念,主动适应引领经济发展新常态,推进各项事业再上新水平,当好领军者和排头兵。

    6月1日 滨海新区人民检察院驻中国(天津)自由贸易试验区检察室正式成立。

    6月13日 央视“经济信息联播”节目播发《天津滨海新区:融资租赁助力高端制造业发展》,报道滨海新区通过在融资租赁业务上的模式创新,使融资租赁成为高端制造业助推器的经验做法。

    6月24日 共青团天津市滨海新区第二次代表大会召开。

    6月30日 滨海新区召开纪念中国共产党成立95周年座谈会,宗国英出席并讲话。会议强调,广大共产党员要牢记党的宗旨,在坚定理想信念遵纪守法务实干事道德操守践行宗旨上发挥先锋模范作用,为新区开发开放作出新贡献。

    7月1日 国网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长张黎明作为百位优秀共产党员之一,在庆祝中国共产党成立95周年大会上受到表彰。

    7月9日 京津冀众创联盟在中心商务区成立,百家企业集中落户中心商务区。

    7月14日 泰达国际心血管病医院与天津9家医疗机构建立全国首个新生儿先天性心脏病医疗联合体

    7月29日 “全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会”在北京举行,滨海新区第二次荣获“全国双拥模范城”称号。

    8月3日至5日 滨海新区启动第一轮专项巡察工作。区委三个巡察组先后进驻汉沽街、塘沽街、区建交局、区环境局、区教体委、大港街6个单位,首轮专项巡察工作为期一个半月。

    8月8日 神华集团有限责任公司与天津港(集团)有限公司签署战略合作协议。按照协议,双方将创新路港合作模式,完善港口功能布局,推进西部物流大通道建设。

    8月19日20日 “纪念邓小平同志‘开发区大有希望’题词30周年暨2016中国开发区论坛(泰达论坛)”在天津开发区举行。

    8月20日 首届国家级经济技术开发区绿色发展论坛在天津开发区举行,同期国家级经济技术开发区绿色发展联盟正式启动

    8月22日 大众汽车自动变速器(天津)有限公司奥迪变速器厂在天津开发区西区投产

    8月24日 由国家超级计算天津中心等八家单位联合成立的“天河先进制造创新联合实验室”在滨海新区揭牌。

    8月26日 载有长征五号火箭的远望号火箭运输船队从天津港启航,驶往海南文昌航天发射场。

    9月8日 区委印发《关于成立中共天津市滨海新区非公有制经济组织和社会组织工作委员会的通知》,成立中共天津市滨海新区非公有制经济组织和社会组织工作委员会,在区委组织部加挂牌子。撤销中共天津市滨海新区非公有制经济组织工作委员会和中共天津市滨海新区社会组织工作委员会。

    9月11日 天津滨海妈祖文化园正式揭牌对外开放。

    9月12日 科技部公示第三批国家级众创空间名单,滨海新区的创想空间、瑞普生物智创谷等9个众创空间入选。

    9月18日 天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研。李鸿忠强调滨海新区在推进京津冀协同发展战略区位条件突出,拥有多重政策优势,具备对接资源、转型升级的良好基础。指出滨海新区在天津发展中的地位极为重要、极为特殊,新区兴则天津兴,新区发展则天津发展。强调市委、市政府要更加重视新区,把新区摆在龙头地位、摆在最大增长极地位、摆在未来改革创新方向地位,举全市之力推进新区开发开放。要求新区要从讲政治的高度谋划京津冀协同发展的滨海实施,把落实重大国家战略作为讲政治是否落到实处、增强“四个意识”是否落到实处的重要检验,紧紧抓住改革开放创新这个根和魂牢记使命,勇挑重担,积极作为,努力在落实京津冀协同发展重大国家战略中唱主角、作示范。段春华、宗国英、阎庆民参加。

    9月20日 滨海新区召开领导干部会议,学习贯彻市委书记李鸿忠同志到滨海新区调研时重要讲话精神,宗国英出席并讲话。会议强调,全区上下牢记使命、勇挑重担、积极作为,全力掀起新区开发开放新高潮,努力为全市发展作出新的更大贡献。

    9月22日 第五届中国航空金融发展(东疆)国际论坛举办。

    9月23日 长征七号运载火箭搭载滨海新区图正式荣归新区。

    9月26日 李鸿忠到天津港调研安全生产工作强调要认真落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,深刻吸取“8·12”事故沉痛教训,牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持铁面铁规铁腕铁心,建立严密严厉严格的责任体系,打造安全生产示范城市。

    9月28日 京津两市在北京签署《北京市人民政府、天津市人民政府加快建设天津滨海—中关村科技园合作协议》,这是深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略和习近平总书记“2·26”重要讲话、推动京津双城联动发展的重要举措。中关村科技园区管理委员会、天津市滨海新区人民政府签署《共建天津滨海—中关村科技园协议》。合作起步区、核心区位于滨海新区北塘企业园。根据协议,滨海—中关村科技园将按照“创新引领、市场主导、政府推动、互利共赢”的原则,建设高端创新要素聚集、产业特色鲜明、可持续发展的国际一流科技研发和成果转化园区。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,北京市委副书记、市长王安顺,北京市委副书记苟仲文与市委书记李鸿忠,市委副书记、代市长王东峰参加签约仪式。

    10月10日 国防科技大学与国家超级计算天津中心联合研发我国首台百亿亿次超算样机系统在新区启动。

    10月11日 住房和城乡建设部公布第一批中国特色小镇名单,滨海新区中塘镇入选第一批中国特色小镇。

    10月14日至16日 第六届天津滨海国际文化创意展交会在天津未来科技城渤龙湖创意街区举办。

    10月19日 第四届民营企业投资贸易洽谈会在滨海新区举行。

    10月21日 滨海新区召开常委(扩大)会议,传达市委工作会议精神和中央第三巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实工作动员大会精神。会议强调,要坚定政治立场,着眼服务大局,强化责任担当,加强组织领导,促进整改工作层层递进确保取得实效

    10月21日至23日 2016中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会在新区举办。本次论坛暨博览会以“生态城市与绿色创新”为年度主题,通过一个主论坛、一个博览会、五个平行分论坛及多个高端配套活动,围绕京津冀协同发展背景下绿色金融创新、生态文明与产业创新、建设海绵城市推动绿色发展、生态城市智慧化路径与实践创新等议题进行探讨交流。

    10月21日至23日 首期“滨海创享汇”青年创业训练营举办。

    10月25日 滨海新区召开国家卫生区复审更名动员会暨“四清一绿”工作推动会。会议强调,要以更加强烈的责任心和更加高效的管理水平巩固提升国家卫生区创建成果,让城市更宜居,让群众生活环境更美好。

    10月29日 区委召开常委(扩大)会议传达学习党的十八届六中全会精神和市委常委(扩大)会议精神。会议强调,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为头等大事迅速兴起学习宣传贯彻热潮准确把握《准则》和《条例》要求,针对突出问题和薄弱环节,健全完善相关制度措施,把全面从严治党要求落到实处。

    10月30日 央视《新闻联播》以《天津:对接京冀打造协同创新共同体》为题,报道滨海—中关村科技园的建设进展情况。

    11月1日 区委印发《滨海新区激励干部改革开放创新勇于担当容错免责实施办法(试行)》《滨海新区推进领导干部能上能下实施办法(试行)》两个文件。

    11月11日 2016全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流会和2016全国创新社会治理滨海新区论坛在新区举行

    11月16日 滨海新区召开全面落实京津冀协同发展战略专题推动会。会议强调,要强化政治担当,进一步谋划好京津冀协同发展的滨海实施,努力成为推进京津冀协同发展的示范区、排头兵。

    11月18日 市委宣讲团滨海新区举行党的十八届六中全会精神报告会宗国英作宣讲报告。

    11月22日 天津滨海中关村科技园管委会揭牌,天津滨海中关村科技园入园项目暨北京企业投资滨海新区项目集中签约活动举行,天津滨海-中关村科技园领导小组召开第一次会议。强调共建天津滨海中关村科技园是深入贯彻落实习近平总书记“2·26”重要讲话精神、深入落实京津冀协同发展战略的重要举措和标志性工程,要全面落实京津两市合作协议,健全工作机构,加快规划建设,全面深化改革,创新体制机制,狠抓落地实施。北京市领导李士祥隋振江,天津市领导段春华宗国英出席会议

    11月22日至24日 中国国际循环经济展览会在北京举行,天津开发区荣获首批20家中国循环经济先进推广园区最佳投资价值园区奖

    11月24日 区委召开2016年第二轮专项巡察动员部署会

    同日 2016中国区域协调发展与投融资创新论坛暨“中国区域投资营商环境榜”在北京发布,滨海新区在“中国十佳最具投资营商价值城市”榜单中名列榜首。

    12月5日 《人民日报》以“让实干者敢干,让无为者无位”为题,报道滨海新区“容错免责”和“能上能下”两个办法实施情况。

    12月8日 滨海新区召开创卫工作推动会。会议要求,要进一步统一思想,明确责任,以决战的态势攻坚克难,坚决打赢创卫攻坚战。

    12月10日 第四届“中国法治政府奖”终评评审会暨颁奖典礼在北京举行,滨海新区行政审批制度改革第四届中国法治政府奖”。

    12月11日 京津冀协同发展论坛在滨海新区举行

    12月12日 区委印发《滨海新区党员干部反对圈子文化六要六不要》和《滨海新区党员干部反对好人主义六要六不要》

    12月14日 中共天津市滨海新区第二届委员会第八次全体会议召开会议审议通过中共天津市滨海新区第二届委员会向中共天津市滨海新区第三次代表大会的报告,提请中共天津市滨海新区第三次代表大会审议;定于12月19日召开区第三次党代表大会。

    12月15日 滨海新区第二届人民政府召开第三次全体会议。会议讨论并原则通过提交区三届人大一次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》等。

    12月19日至21日 中国共产党天津市滨海新区第三次代表大会召开。宗国英代表第二届区委作工作报告。区委三届一次全会选举产生区第届委员会和区纪律检查委员会,宗国英为区委书记,张勇、郑会营为副书记,当选为区委常委的有:王卫东、孙大海、刘中、曹金秋、赵忠、李建军、孟繁萍、孙建华、李彩良。全会通过区第三届纪律检查委员会第一次全会选举产生的区纪委书记、副书记、常务委员会委员。刘中为区纪委书记,李兆华、王广兴、李林根为区纪委副书记,张洺涛等为区纪委常委。

    同日 中国远洋海运集团有限公司综合物流总部——中远海运物流有限公司落户在空港经济区。

    12月23日 中国·滨海第一届跨境电商中小企业发展高峰论坛在高新区塘沽海洋科技园举行。

    12月23日至26日 政协天津市滨海新区第三届委员会第一次会议召开。会议听取和审议了区第二届政协常务委员会工作报告和区第二届政协常务委员会提案工作报告,选举产生了区第三届政协领导机构,韩远达当选为区政协第三届委员会主席,刘华建姜立超杨金星单玉厚杨焕香马延和蔡庆锋张尔祥当选为副主席,于浩66名委员当选为常务委员;通过了区第三届政协第一次会议决议。

    12月24日至27日 天津市滨海新区第三届人民代表大会第一次会议召开。张勇作政府工作报告。会议通过了滨海新区第三届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告决议。选举产生新一届区人大和区政府领导班子:区人民代表大会常务委员会主任许红星,副主任李立根郭志寅张长海左凤伟韩英;区长张勇副区长王卫东郭景平孙涛苗宏伟单泽峰夏青林郎东区人民法院院长刘金洪;区人民检察院检察长侯智报经市人民检察院检察长提请市人大常委会批准。

    12月29日天津港口管理一体化框架协议签署。根据协议,开发区与临港经济区将下属港务公司的经营管理等权利委托天津港集团行使,港务公司在港口生产业务方面实行双重管理、以天津港集团管理为主的经营模式。开发区与临港经济区将对港务公司的安全生产实施综合监督管理,天津港集团将担负业务领导职责。

    本年 滨海新区改善民生20件实事20个大项的60个子项中,有56个完成或超额完成年度任务,4个子项跨年度结转。全年开工建设保障性住房5652套,新增住房补贴家庭200户;完成还迁入住106万平方米。新增就业12.1万人,转移农村富余劳动力6325人,城镇登记失业率控制在3.3%以内。全年累计发放创业小额担保贷款7900万元,扶持426人成功创业;完成“百万福利计划培训”2000人,培训新型职业农民220人,引进85名设施农业生产带头人,完成农业实用技术普及性培训2370人,全面建成3家农机培训分校和10家农林牧综合培训基地。新建种植业设施1006亩,建设高质优产苜蓿基地6000亩;开展科技帮扶困难村2个。养老机构新增床位734张;建成老年日间照料中心1处;建成2个残疾人活动站。居民医疗保险政府补助标准提高到730元/人每年;城乡居民基础养老金标准调整为261元/人每月。发放各类救助金193万余元,救助困难单亲母亲家庭4100余人次。推进基础教育资源建设,建成5所中小学、幼儿园。完成10条道路两侧街景立面整修和8个老旧小区环境综合整治。完成26项为民绿化工程,农村绿化造林8406亩,植树60.8万株。建成120个村级综合服务站,实现了村级便民服务全覆盖。