首页 > 新闻 > 要闻 > 会议速递
  • 生态城举办首届中新国际绿色建筑论坛
  • 分享到:
    0
  • 9月28日,首届中新国际绿色建筑论坛在中新天津生态城召开。新加坡国家发展部部长黄循财,新加坡内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲,住建部副部长黄艳,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,副市长金湘军出席开幕式。

    黄循财在致辞中说,在十年里通过双边的合作,我们把生态城打造成一个充满活力充满人气的生态城,这是中新两国之间密切合作的结果。生态城的面积有30平方公里,十年内已经完成了三分之一的建设,值得骄傲的不只是生态城的发展迅速,它也是一个模范绿色城市,它是100%拥有绿色建筑以及100%直接饮用自来水的中国城市。今天我们汇聚一堂,除了分享绿色建筑的经验,见证生态城十年发展节点,同时期待中新天津生态城在接下来的发展中攀登新高峰。

    张玉卓在致辞中说,绿色建筑体现着人类追求文明进步的理想,承载着人类创造和谐幸福美好生活的愿望。随着全球绿色发展的大势,随着美丽中国、生态中国建设,绿色建筑迎来了加快发展的历史性机遇。天津市和滨海新区牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,务实扎实推动高质量发展,特别是在绿色发展方面全力推广绿色建筑,相继出台了绿色建筑行动方案、绿色建筑管理规定,编制了绿色建筑激励政策和技术标准,加快推进建筑节能减排,不断扩大绿色建筑规模,取得了显著成效。目前,全市新建绿色建筑超过9000万平方米,300多个项目获得国家绿色建筑评价标识,中新天津生态城更是成为绿色建筑示范基地和绿色生态示范城区。展望未来,我们将坚持生态优先、绿色发展,借鉴新加坡等国际先进经验,以中新天津生态城为载体,全方位探索绿色循环低碳的城市建设模式,不仅为建设美丽中国贡献力量,而且为全球绿色发展闯出新路。期望各位嘉宾关心关注天津和滨海新区,为我们发展绿色建筑、实现城市可持续发展出谋划策。

    本届论坛以“从绿色建筑迈向绿色城区”为主题,设置了主论坛以及绿色建筑综合论坛、被动房设计与实践、海绵城市建设三个分论坛。与会30多位国内外绿色建筑领域的权威专家就当前绿色建筑技术进行深入探讨,分享绿色建筑建设经验,共同推进新时代绿色建筑高质量发展。

    滨海新区区委常委、区委宣传部部长邓光华,中新天津生态城管委会主任王国良参加。