首页 > 新闻 > 要闻 > 领导活动
  • 张玉卓:确保“三个着力”重要要求在新区扎实实践
  • 分享到:
    0
  • 5月14日,滨海新区区委召开常委会议,传达天津市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会会议精神。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓传达并讲话。区委副书记、区长杨茂荣,区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席。

    会议指出,今年是习近平总书记对天津工作提出“三个着力”重要要求5周年。这一重要要求是建设中国特色社会主义总目标、总布局、总战略在天津的实践要求和具体体现,是指导天津经济社会发展的总纲领。市委书记李鸿忠在推进大会上的讲话,政治站位高,学习领会深,思路措施实,总结了天津五年来的工作成效,认真查找了存在的差距和短板,为全市上下以“三个着力”重要要求为元为纲,开创“五个现代化天津”建设新局面指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习领会,紧紧抓住改革开放创新这个根和魂,围绕创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标,保持定力,忠诚履职,担当作为,确保“三个着力”重要要求在新区扎实实践。

    会议强调,要建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展上持续发力。要扎实推进京津冀协同发展,主动靠近配合北京,主动对接支持雄安,继续推进产业升级转移、交通一体化发展、加强生态环境保护等重点领域实现新突破。要推动传统产业改造提升,围绕创建“中国制造2025”国家级示范区,促进战略性新兴产业加快发展,抢占未来发展的制高点。要坚决落实党和国家机构改革的部署要求,统筹抓好功能区体制、自贸区管理体制、国有企业、司法体制、社会治理、群团组织等改革任务落实。实施新一轮自贸区改革开放方案,加快完善金融创新、国际贸易、国际航运等服务功能,打造扩大开放新高地。要深入落实“津八条”,着力打造低成本、高效率、服务优、讲公平的发展环境,有效提升新区营商环境,吸引项目落户、促进产业集聚。

    会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在满足人民美好生活需要上持续发力。要优化空间结构,提升城市品质,打造人与自然和谐发展的新格局。要加快推进就业和社会保障、医疗、教育等各项事业发展,着力解决好交通、市容环境、公共服务和基础设施等方面问题,让群众共享改革发展红利。要牢固树立本质安全理念,强化重点领域安全生产大检查大整治,狠抓安全防控措施落实。要大力推进网格化治理体系建设,完善社会治安防控体系,努力打造平安新区、和谐新区。

    会议强调,要坚持全面从严治党,在提高党建工作水平上持续发力。要始终坚定马克思主义信仰和共产主义理想,自觉维护习近平总书记核心地位,坚定不移树立和维护宪法权威。要坚持思想建党、组织建党、制度治党一体推进,务实扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的组织体系建坚强、基础打牢固、作用发挥好。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入开展不作为不担当问题专项治理,坚决执行能上能下和容错免责机制,为干事者撑腰,让无为者无位。要以更大气力和决心惩治腐败,始终保持高压态势,建设清廉为官、事业有为的干部队伍,为创建繁荣宜居智慧新城提供坚强保证。

    区领导曹金秋、赵忠、孙建华、赵金存、李彩良出席。