首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 新区成国内商业保理业聚集地
    批准设立商业保理试点企业489家 注册资本金647.9亿元
  • 作为我国最早发展商业保理的区域之一,滨海新区凭借产业环境优势,不断完善制度环境,已经成为国内商业保理产业的聚集地和发展最成熟的区域之一。昨日从市商务委获悉,截至2017年底,滨海新区累计批准设立商业保理试点企业489家,注册资本金达647.9亿元。其中,批准设立外资公司316家,占64.6%,注册资本金425.18亿元;内资公司173家,占35.4%,注册资本金222.72亿元。仅2017年就新批107家商业保理试点企业,注册资本金达172.57亿元。新区商业保理产业呈现公司数量多、筹资渠道多等发展特点,走在了全国前列。

    市商务委相关负责人向记者介绍,保理业务是一项集贸易融资、应收账款催收、信用风险控制等系列服务于一体的综合金融服务模式。在天津自贸区设立运营及金改“30条”正式实施后,进一步助力了商业保理业发展。如“负面清单”对商业保理外资企业注册采取备案制,设立程序更加简单便利,对外资商业保理公司具有很大的吸引力;同时,在金改“30条”中明确出台了允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务等多项利好政策。这也使得越来越多的融资租赁企业开始开展商业保理业务,促进了整个行业快速发展。未来,本市将在保理企业结售汇、退税款等外汇管理政策方面,保理企业开展国际保理业务和信用体系建设等方面继续推动保理行业创新发展。