首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 滨海新区构建人工智能产业生态
  • 分享到:
    0
  • 5月15日下午,作为本届世界智能大会的“智能科技领军人物论坛”活动之一,2018世界智能大会智能科技产业发展CXO论坛,在天津空港经济区科大讯飞智汇谷举行。本届论坛由天津市工业与信息化委员会、天津市滨海新区人民政府主办,天津港保税区管委会承办,中国语音产业联盟、中国科学院人工智能产学研创新联盟协办。论坛以“AI赋能——智能科技改变世界”为主题,围绕探讨智能科技发展和产业应用,解读人工智能技术产业带来的机遇和挑战。

    智能科技改变生活方式

    教育、医疗、出行……人工智能不断更新,悄然改变着我们的生活。人工智能到底是什么?有哪些技术路线?又是如何改变我们的生活的?

    “小飞小飞,帮我订一张从天津飞往上海的机票。”“明天天津天气如何?”伴随着很萌的小飞机器人的回答,短短几分钟,一系列的问题都迅速地解决了。

    “简单来讲,人工智能就是让机器像人一样去感知、决策的一套计算机系统。目前人工智能主要有两条路线。一种是前人工智能,由脑科学家、神经科学家在他们的学术领域研究出来。他们专门研究人脑的高级神经活动规律,在此基础上做出一个类似于人脑活动的机器设备。另一条就是由数学家、统计学家基于贝叶斯定律进行研究的领域,基本的理论框架就是计算机深度学习。应该说,基于深度学习的技术路线在近几年得到了突飞猛进的发展。”科大讯飞高级副总裁、董事会秘书长江涛告诉记者。

    据了解,在5月16日至19日的世界智能大会期间, 科大讯飞的智慧教育、智慧政法、智慧医疗、智能服务、智慧城市、智慧家庭、淘云等一系列最新的人工智能产品,亮相于天津梅江会展中心N3展馆,为大家展现未来的智能生活。

    滨海新区力挺智能企业发展

    “自2017年5月到2018年5月,在天津滨海新区的科大讯飞人工智能开放平台的团队增长了100%,超过了过去五年的总和。”江涛告诉记者,去年的首届世界智能大会后,科大讯飞与天津港保税区联合打造天津智汇谷人工智能产业示范区。该示范区依托科大讯飞的平台优势和项目资源,努力打造京津冀乃至中国北方重要的人工智能线上线下孵化平台,为人工智能创业企业提供办公场所、技术支持、供应链&渠道加速、股权投资、资源整合及政策扶持等服务。

    未来,在滨海新区还将逐步形成人工智能产业生态,通过AI赋能产业升级、招商引资、项目孵化、产业育成,开展人工智能领域前沿技术研发,推进科技成果产业化,促进传统产业改造升级。

    据了解,滨海新区在推动高质量发展进程中,把发展智能经济作为质量变革、效益变革、动力变革的主要用力方向,重点支持智能软硬件、智能机器人、智能网联汽车、智能健康医疗、无人机、智能装备等领域实现超常规发展。加大对智能产业发展的政策扶持力度,设立百亿级智能科技产业引导基金和千亿级智能企业发展引导基金,落实“天津人才落户8条”和“滨海35条人才新政”,全力营造发展智能经济、建设职能社会的优质环境。制定实施智能产业发展行动计划,力争到2020年,智能制造核心产业规模达到500亿元,带动相关产业实现产值2000亿元。