首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 勇当先行先试排头兵 走出滨海崛起之路
  • 分享到:
    0
  • 10月9日,央广中国之声《新闻和报纸摘要》在“百城百县百企调研行”专栏对滨海新区勇当先行先试排头兵、探索新常态下新旧动能接续转换的新路径进行了报道。报道指出,作为全国综合配套改革试验区,矗立于渤海之滨的天津滨海新区坚持为全国改革试政策,勇当先行先试排头兵,在盐碱荒滩上探索出一条滨海崛起之路。

    报道说,坐落于天津开发区的诺思微系统公司,最近正在对公司自主研发的一款仅有1平方毫米大小的射频滤波芯片进行试生产及调试,未来可广泛应用于手机、通信产品等高端设备上。

    诺思公司总经理助理张冠杰介绍说,公司希望在未来两到三年的时间内,能够达到年产接近100亿颗、产值在100亿元人民币左右的交付能力和营收能力。

    40年前,天津滨海新区还是一片盐碱荒滩,如今,大飞机、大火箭、大造船、大机车等一批高端装备从这里源源不断运往国家战略要地和世界各地。天津滨海新区发改委副主任唐中赋说,目前,滨海新区已经形成了航空航天、生物医药、新能源新材料等高新技术产业集群,内生动力不断增强,“新兴产业的比重截至去年年底提高到27.1%,表明我们的结构在持续优化。”

    报道说,2016年11月,在对接京津冀协同发展中,滨海新区主动打破地域限制,与北京合作设立滨海-中关村科技园。据滨海-中关村科技园管委会副主任续光介绍,滨海-中关村科技园将打造类中关村创新创业生态系统,借力中关村成熟的服务和政策,实现政策和扶持体系的跨区域延伸。

    2018年,滨海新区将原中心商务区并入天津开发区、原临港经济区并入天津港保税区。天津滨海新区副区长夏青林介绍说,在新的历史起点上,滨海新区将聚焦集聚经济、开放经济、智能经济“三大经济”,全力打造“繁荣宜居智慧新城”。夏青林说,滨海新区力争通过三年努力形成四到五个在全国领先的重点产业、十个以上的千亿级产业集群,率先闯出新常态下新旧动能接续转换的新路径,推动经济由高速增长向高质量发展转变。