首页 > 办事 > 便民提醒 > 交通路况
  • “罚款0元记0分”这种罚单别忽视
  • 新区市民小路最近因为违章被扣分罚款,但在和身边朋友说起违章的行为时,有人和他提到另外一种罚单,罚款0元记0分。而对于这样的罚单小路并没有收到过,也不知是真是假。那么交通违法时除了我们常见的记分罚款外,到底有没有罚款0元记0分这样奇怪的罚单呢?

    这样的罚单属于“警告”

    “罚款0元记0分的罚单确实有,这样的罚单属于“警告”。记者向新区交警部门了解到,所谓警告是道路交通违法行为行政处罚的一种,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十八条之规定:对道路交通安全违法行为的处罚种类有警告、罚款、暂扣机动车驾驶证、吊销机动车驾驶证和行政拘留五种。警告是道路交通安全违法行为行政处罚中最轻的一种。而不是所有的罚单,都以记分罚款为目的。“警告”处罚,体现了教育与处罚相结合的原则,也是对交通违法行为的处罚措施之一。

    罚0元记0分也要处理吗?

    交警部门称,罚0元记0分的违法记录和一般违法记录一样要按照规定进行处理,否则将影响以后车驾管业务的办理。不管是罚款记分的罚单,还是警告的罚单,只有处理完毕才能年审。如超速不超过10%,也是一种违法行为,驾驶人需要带好驾驶证、行驶证、身份证到各违法处理点处理后,方可进行机动车年审。

    天津星伦律师事务所的曹志平律师说,根据相关法律法规,在高速公路上一般会被电子警察抓拍,并被处以“警告”处罚后,驾驶人一定要及时前往交警部门接受交通安全教育处罚,开具“警告”处罚决定书,消除车辆的违法状态。因轻微交通违法行为被民警现场查获,批评教育后并现场开具“警告”处罚决定书,予以放行的,视为消除违法状态,无需再进行其他处置。

    哪些行为会收到“警告”罚单?

    曹律师说,如果驾驶时存在驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车之外的机动车,在高速公路上,行驶低于规定时速10%以下的;驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶,超过规定时速10%以下的;在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下的;驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定时速20%以下的行为将会收到“警告”罚单。而行人的轻微交通违法行也为会被警告,处罚教育纠正后予以放行。