首页 > 政策 > 政策
  • 滨海新区出台中长期青年发展规划
  • 《滨海新区中长期青年发展规划(2016-2025年)》(下称《规划》)日前出台,这是新区首个青年发展规划,为青年发展事业指明了方向、提供了基本遵循,为青年成长成才搭建了广阔舞台,真正实现了青年受益、青年满意、青年发展。

    涵盖10个领域12个重点项目

    据介绍,《规划》成稿过程历时半年,前后共经过15稿修改完善,全文共计2.8万余字。在编制程序上分为研究立项、需求调查、编制起草、征求意见、颁布实施等环节。起草过程中,新区成立《规划》领导小组、起草小组,深入有关党政部门、各功能区、各街镇、驻区大企业和高校以及特色青年社会组织等进行走访调研,并结合新区青年工作实际,精心设计调查问卷,在新区青年群体中按比例发放,对收回的调查问卷数据进行分析,为《规划》编制提供客观依据。

    《规划》围绕实现滨海新区功能定位,充分关注青年特点,优化青年成长环境,服务青年紧迫需求,维护青年发展权益,促进青年全面发展。《规划》主要涉及青年思想道德、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业、青年文化、“青年社会融入、社会参与和社会责任”、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、青年社会保障10个领域;包括青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、“青年之家”建设工程、青年创新创业和就业见习促进工程、青年人才集聚工程、青年志愿者行动、青年文化精品工程、青少年权益综合保障平台建设工程、青少年社会组织与社工队伍培育发展工程、青年身心健康提升工程、青年民族团结进步促进和港澳台青少年交流工程、青年网络文明发展工程12个重点项目。其总体目标是到2025年,具有滨海新区特色的青年发展政策体系和工作机制更加完善,青年思想政治素养和全面发展水平明显提升,青年社会组织和青年工作项目实现规模和质量的全面提升,青年发展阵地建设实现全覆盖,青年社会融入和社会参与达到新高度,广大青年不断成长为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,堪当实现中华民族伟大复兴中国梦历史重任的有生力量。

    多方面护航青年成长

    青年教育问题关系着新区未来发展。对此,《规划》提出,今后青年受教育权利将得到更好保障,教育公平程度明显提升,教育资源配置更加优化,新增劳动力平均受教育年限达到15.5年以上,高等教育毛入学率达到65%以上。青年终身学习和工作培训体系初步构建,青年人才队伍建设步伐显著加快。

    在青年健康方面,《规划》着重从提高青年体质健康水平、加强青年心理健康和服务、加强青年健康促进工作等方面提出措施,力争青年体质达标率不低于90%,青年心理健康问题得到有效控制,青年心理健康服务供给能力得到较大提升。

    青年就业创业问题是关系青年切身利益最核心、最现实、最直接的问题。对此,《规划》着重从大力扶持促进青年就业创业、强化青年就业创业服务、完善多层次投融资关系、加强青年就业权益保障等方面提出措施,进一步发挥新区全国“青年创新创业示范区”的品牌优势带动作用,吸引更多有成就的青年人才来新区就业创业,为青年创新创业搭建更加丰富的平台、提供更加完善的服务、开辟更加宽阔顺畅的途径和渠道。力争到2025年,累计建成100家各类众创空间,青年人才总量突破百万。加快聚集海内外创新要素和京津冀创新创业资源,建设国际化众创空间和海外人才离岸创业基地,发展孵化器、加速器等创业服务机构。