首页 > 投资 > 投资动态
  • 生态城互联网企业超千家,囊括区域发展三个“最”
  • 目前,生态城互联网企业数量已经超过一千家,并囊括了三项产业发展之“最”。

    陌陌科技是一家国内知名的移动社交互联网公司,已于2014年在美国纳斯达克上市。2017年,陌陌科技在生态城缴纳利税5亿元,创生态城单一企业年度纳税额新高。陌陌科技天津分公司行政经理赵虹说:

    赵虹:我们总部在北京,生态城这边设立分部,交通相对方便些,走高速很快就过来。再有这边招商引资政策比较好,比如税收支持、办公区地点的一些支持等。再有我们入驻后也帮我们解决一些困难,比如我们有凌晨一点下班的班次,商务局也给我们协调了班车。)

    生态城有针对性地创建企业获利最大化环境,让企业“进得来,留得住,干得好”。除陌陌科技外,2017年,滴滴出行投资100亿元在生态城注册企业,成为生态城单一企业实缴注册资本之“最”;人人车员工增加到1100多人,成为生态城员工数量“最”多的企业。

    截至目前,生态城共有互联网企业一千多家,腾讯、阿里、百度、京东、美团点评、迅雷科技、暴风科技等知名企业都已在生态城布局。2017年,生态城互联网企业数量增长46%,实现利税增长67%,互联网产业已经成为生态城经济增长的新动力。

    中新天津生态城商务局信息产业科副科长李元庆表示,生态城通过顶层设计,形成了明确的互联网产业布局:

    李元庆:比如我们在科技园重点发展互联网+科技服务业;在中部片区的信息园着重发展互联网+信息技术产业;在北部产业区重点发展互联网+智能硬件产业,同时还开辟了生命科学板块。

    如今,生态城已经在互联网产业布局、中小企业扶持培育、制度建设等方面形成了良好的“富商”软环境,先后创建了清华大学天津电子信息研究院、海量大数据重度孵化器、北航星空众创空间等创新载体;制定了《科技创新促进暂行办法》,通过设立专项扶持资金、制定完整的人才引进机制、完善区域配套等措施促进互联网和科技型企业发展。

    中新天津生态城商务局信息产业科副科长李元庆表示,下一步,生态城将继续巩固互联网产业已有优势,培育新的增长点:

    李元庆:生态城将继续巩固和扩大在电子商务、网络视频、网络游戏等互联网主流业态方面的发展优势。着重应用“互联网+”的战略思维,融合发展生命科学、信息技术、大数据、人工智能、“产业外脑型”科技服务业等科技创新产业。